•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

林家翘先生寄语母校:真正的人才培养要靠百年的积累

  【新闻中心讯 学生记者 徐雯 摄影 郭海军】4月25日一大早,工字厅东厅迎来了一位特殊的客人——94岁高龄的林家翘先生前来参加在此举办的1937届校友聚会。

  一到东厅的门口,林先生就迫不及待地要从轮椅上下来,在陪同人员的帮助下,他慢慢地走进了会议室。见到久未谋面的两位老同学彭德一、王世真,林先生特别激动,还没落座就寒暄起来了,言语间满是对老同学的关切。彭德一兴奋地对林家翘说:“你今年终于来了,好几年没见到你了!”聊起以前老同学的一些近况时,大家都很是感慨,王世真说,“我今年瘦了”,林家翘幽默地答道:“瘦也有好处嘛,咱们瘦人就不会生‘胖’的病。”

  这位当年的“高考状元”在老同学的眼中“非常厉害”,“他当年同时考取了三所学校——北洋大学、交通大学、清华大学,都是第一名!”说起林家翘,王世真不禁竖起了大拇指。林先生则非常谦逊地回答说,“考试是个技巧性的东西,我会考试不算什么,可能也就比较会猜题。”说到猜题,林先生讲了一个有趣的故事。当年林家翘陪表弟去考学,在路上给表弟讲了道挺难的题,结果还真考了。

  想到母校明年就将迎来百年华诞,林家翘十分动情:“一百年,一个世纪。清华的百年发展象征着中国的百年发展。在全国人民的努力下,我们国家的地位有了很大的提高,我们要发展优势学科,要在某一方面突出地比别人强。十年树木,百年树人,真正的人才培养要靠百年的长期积累。”

  在林先生看来,做研究最重要的是要有锲而不舍、金石为开的精神,“要想好问题,选好课题,有些问题可能你从某个角度想没有答案,但你换个不同的角度可能就有思路了,提出问题要切中要害”。林先生对“清华学堂计划”给予很高的评价,认为能给清华学子创造更好的学习环境。他强调,“听老师的各种经验对学生很有好处,我们需要各种各样的老师来给学生授课,开拓他们的视野。”虽然三十年代国内战乱,但那些从国外留学归来的人带回了很多新思想、新知识,这些对当年的林家翘影响很大。

  在学问上,林家翘一直孜孜不倦,94岁高龄的他现在依然每天工作好几个小时,前段时间还刚刚完成一个关于蛋白质折叠的课题研究。他说,“做学问千万不要自满自足,一定要创新,要接触新思想、创造新思路。”

  林家翘先生对于清华学子们寄予了很高的期望:“现在的清华学生是非常幸福的一代,国家地位提高了,学校也与世界接轨了,学习环境很优越,所以一定要努力学习。”

  林家翘先生1937年毕业于清华大学物理系,是国际公认的应用数学大师。他于2002年8月回国定居清华园,为中国教育事业的发展和清华创建世界一流大学勤奋地工作着。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议