•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

校友总会看望摄影家张祖道学长

  【新闻中心讯 解红岩 图/文】1月22日下午,校友总会理事、《清华校友通讯》主编孙哲等一行,前往1949级老学长张祖道家中看望,向他致以新春的问候,并赠送了花篮。

  张祖道学长1944年入西南联大先修班,1945年考入西南联大社会学系,1949年毕业于清华大学社会学系。曾任《新观察》杂志摄影记者,中国摄影家协会理事。他从西南联大、清华大学的业余摄影爱好者,最后走上了职业摄影家的道路。他早年拍摄了大量学生运动和学习生活的珍贵镜头,为母校、为国家留下了极其珍贵的影像资料。与他的回忆文章一起,这些摄影作品大量刊登在校友刊物、书籍,以及社会大量出版物中,向今天的人们还原了那一段历史。

张祖道学长(左)和孙哲主编

  2010年,张祖道学长已是88岁高龄,但身体尚佳,非常健谈,对母校代表前来看望非常欣喜。他回忆了西南联大、清华大学对自己的教育,以及多位名师对自己的影响。此次拜访,孙哲老师给他带来了在2009年11月全国校友工作会议上颁发的“清华校友紫荆奖”奖牌,当时张学长因身体原因没有到会领取。老学长非常高兴,感谢学校的厚爱和肯定。

  最后,张学长拿出3册由上海文艺出版集团出版的《刹那——中国当代文化名人剪影》,分别赠送母校图书馆和校友总会,并在扉页题写赠言。(供稿 校友总会 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-01-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议