•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

我校校友王树林在海地地震中遇难殉职

  【新闻中心讯】1月17日,据公安部应急工作小组最新通报,前方救援队伍在海地地震现场发现的我失踪人员第一具遗体,经多方辨认,已确认为公安部装备财务局调研员、我校校友王树林。

我校校友王树林

  消息传来,王树林的同学们十分悲痛,他们纷纷联络,在清华校友网发表留言,对这位好同学、中国维和英雄表示最深切的悼念。以下是王树林校友光42班同学的悼词:

悼 词

  当地时间2010年1月12日下午4时53分,海地发生了里氏7.3级特大地震,参加联合国海地维和行动的8位中国维和警察在执行公务中遇难,在他们中间就有我们清华大学1978级精密仪器系光42班的同学王树林。

  噩耗传来,我们谁也不愿相信这个事实!树林毕业后从警30年,为中国的公安事业奉献了自己的毕生精力,最终为了维护世界和平的伟大事业而不幸身陷险境,英勇牺牲在异国他乡!他无愧于头上佩戴的神圣警徽,是当之无愧的中国200万公安民警的杰出代表!树林在毕业后的32年里,一直关心着他同窗四载的同学,无论哪位同学需要帮助,他都会倾力而为,为大家做了许许多多的好事。就在此次赴海地之前,他还在组织为患重病的同学捐款,他是我们班里公认的好同学、好兄弟!

  噩耗传来,我们不得不相信这个现实。树林作为中国公安部赴海地维和工作组成员,不顾自己身体不佳的事实,远赴海地执行公务。从中国维和警察遇难现场找到的树林一直使用的照相机中,发现最后一张照片,时间永远定格在北京时间2010年1月13日5时53分!这让我们相信,就在生命的最后一刻,树林还在战斗!也正是根据他的照片信息,使得救助挖掘正确定位,顺利找到其他7位遇难人员以及驻海地联合国秘书长特派代表的遗体。树林以他的英勇行动实践了“生命不息、战斗不止”的精神,是值得我们为之骄傲的中国维和英雄!

  树林,我们的好同学、好弟兄!你虽然离我们远去,但你走的英勇、走得光荣!我们光42班的同学永远铭记你的音容笑貌,你仍然活在我们中间!

  树林,安息吧!


1974级精密仪器系光42班全体同学
2010年1月17日


  王树林简历: 男,汉族,1952年10月生,北京市人,1983年10月加入中国共产党,1969年9月参加工作,大学普通班学历,三级警监警衔。

  1969年9月赴黑龙江生产建设兵团插队,1974年9月至1978年1月在清华大学精密仪器系学习,毕业后到清华大学建筑工程系、土木与环境工程系任教,1980年9月调公安部工作,历任计划财务局物资处副科长、主任科员,计划装备司装备处副处长、装备财务局物资警械处副处长,1996年3月至1997年8月到山东省烟台市公安局挂职锻炼,任牟平分局副局长。2000年3月任公安部装备财务局调研员。(校友总会供稿 编辑 李含)


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-01-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议