•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

清华大学法国校友会在巴黎成立

   “水木清华,春风化雨,教我育我,终生难忘。” 10月7日晚上,清华大学法国校友会在巴黎宣布成立。成立仪式在巴黎塞纳河畔的中国驻法国大使馆文化处礼堂举行。正在法国访问的清华大学党委书记胡和平,党委常务副书记、副校长陈旭,理学院院长朱邦芬院士,清华校友总会秘书长郭樑等出席,中国驻法使馆教育处公使衔参赞朱小玉等也专程与会。清华留法学子代表、法国各高校的教授、学者和学生代表,共约200人参加了成立大会。

  据介绍,目前已知在法国各地的清华校友有160多人,其中130人是2000年以后才来法国的。他们中有研究员、工程师、大学教师和企业高管等,更多的是还在求学的学生。

校党委书记胡和平讲话

  在成立仪式上,清华大学党委书记胡和平和清华大学常务副书记、副校长陈旭向清华大学法国校友会赠送了校旗。胡和平向校友们介绍了清华大学“建设世界一流大学”的宏伟蓝图,他说,再过两年,清华大学就将迎来百年华诞。在近百年时间里,学校培养了成千上万的优秀人才。他祝愿清华大学法国校友会能够成为中法友谊的桥梁。

  清华大学法国校友会会长汪善进是1984年清华大学机械系的毕业生,现在法国雷诺公司工作。他在发言中对校友会组建的情况、成立的宗旨和未来的目标做了介绍。他说,中法之间的交流源远流长,清华老学长熊庆来、钱三强、严陆光等都在法国留下了求学的足迹。近年来,清华大学和巴黎综合理工大学、巴黎高师等二十多所法国著名高校签订了合作协议,年轻的清华籍学生纷纷来法留学。成立校友会的宗旨就是要加强校友间的联系,为母校建设做贡献,促进清华大学和法国科研教育界的合作。

  中国驻法大使馆公使衔教育参赞朱小玉向校友会的成立表示祝贺,她说,名酒、时装、奢侈品并不是法国的全部,这个国家在航空航天、能源和医学等领域同样有着雄厚的实力,她希望能有越来越多的清华学子到法国留学,同时也有更多的法国学生前往中国就读清华。

  清华大学校友代表、中兴通讯股份有限公司西欧区总裁蔺成先生表示,要继续发扬自强不息、厚德载物和行胜于言的清华精神,在各个岗位上做出成绩,以报效母校和祖国。

  据 2009年10月7日 中新网、人民网、新华网 综合消息

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-10-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议