•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

清华校友总会向95岁老学长陆璀祝贺生日

  【新闻中心讯 通讯员 解红岩 图/文】4月13日上午,清华校友总会副会长承宪康、理事孙哲等一行三人,来到著名的“一二·九”运动女杰、清华八级老学长陆璀的家中,向她赠送了花篮,并对她95岁生日送上诚挚的祝福。

  陆璀学长虽已95岁高龄,但精神矍铄、思路清晰,对母校代表的到来非常高兴。承宪康副会长向老学长介绍了学校近期的几件大事,特别是关于迎接清华百年校庆的各项工作,陆璀学长听后心情振奋。承宪康、孙哲邀请陆璀学长在方便的时候回母校看看,并盼望她能够出席清华的百年校庆,陆璀学长不住地点头:“一定,一定,感谢大家!”在欢快的气氛中,大家一起分享了生日蛋糕。

  陆璀学长一直关心母校、关心青年学生的成长,她曾多次回清华与学生座谈。她还用自己的积蓄在母校建立了助学金,资助家庭经济困难的女生完成学业。(供稿 校友总会 编辑 襄桦)

  附:陆璀简介

  陆璀,女,生于1914年。浙江吴兴(今湖州)人。1932年入清华大学社会系,1935年任清华学生救国委员会委员。她参加了一二·九运动。1936年任全国学生救国联合会宣传部部长。同年加入中国共产党。1936年、1938年代表全国学联出席第一、二次世界青年大会,并被派往法国、英国、美国、加拿大等国进行国际宣传。曾在巴黎《救国时报》编辑部工作。1947年代表解放区妇联任国际民主妇女联合会书记处书记。建国后,历任中华全国妇女联合会第二届常委兼国际工作部部长、第四届常委,对外友协副会长,中美友协副会长。是第一届中国人民政治协商会议全国委员会代表,第二、五、六届全国政协委员。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-04-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议