•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

清华校友著名核物理学家黄胜年院士逝世

  我国著名的核物理学家,中国科学院院士,原核工业研究生部主任,中国原子能科学研究院学术顾问黄胜年,因病医治无效,于1月8日16时25分在北京逝世,享年77岁。

  1月12日上午10时,黄胜年的遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行。中共中央总书记、国家主席胡锦涛对黄胜年院士的逝世表示深切哀悼,并对其家属表示慰问。全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝、中共中央政治局常委李长春、国务院副总理李克强、原国家副主席曾庆红、原中共中央政治局常委吴官正、中央书记处书记李源潮、天津市委书记张高丽、国务委员刘延东等分别以个人名义送花圈。

  黄胜年,核物理学家。江苏太仓人。1950—1952年在清华大学物理系学习,1952—1955 年在苏联列宁格勒大学物理系学习。中国原子能科学研究院研究员、中国核工业研究生部顾问。测定或澄清了(国外有分歧的)核能利用所需要的某些核数据。完成了各种能量中子引起铀、钚、钍核素以及铀—238、钚—240自发裂变体系的实验。建立方法与装置,完成了金属铀本底中子的测定。1979年后,与合作者一起对锎—252自发裂变这种典型的低激发能裂变进行了系统的详细的实验,观察到高动能事件碎片质量分布上的精细结构,并得出氚和α粒子伴随裂变(三分裂)的各种关联特性。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

  来源:清华校友网 2009-01-15

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-01-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议