•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

清华校友王雷雷:用手也要把人挖出来

作者:孙琎

  王雷雷,1996年毕业于清华大学电子工程系,现任TOM 在线首席执行官

  在都江堰救援期间,王雷雷发现人手不够,于是迅速发出呼吁:在救人的最佳时机,提供帮助的最好方式是现场实施救援,希望召集到更多的人赶赴灾区。

  汶川大地震发生后的第二天晚上,TOM在线的CEO王雷雷就带20余人赶赴成都,14日这个救援队伍在都江堰参与救援。

  军人家庭出身的王雷雷的这一举动属于个人选择,在奔赴灾区救援的同时,他个人捐款200万元人民币。

  在都江堰救援期间,王雷雷发现人手不够,于是迅速发出呼吁:在救人的最佳时机,提供帮助的最好方式是现场实施救援,希望召集到更多的人赶赴灾区。

  奇虎公司董事长周鸿祎接到电话后,随即组织人力,带领15人现场实施救援。而在赶赴灾区之前,与公司股东商议后,周鸿祎决定公司捐款100万元,而他个人再捐款100万元。

  15日下午,周鸿祎到达成都,一下飞机马上与当地政府联系,然后迅速与王雷雷会合,两支队伍决定赶往本次地震的重灾区汉旺镇。

  到达绵竹汉旺镇后,周鸿祎、王雷雷一行立刻投入救援,其中还包括康盛世纪CEO戴志康、瑞星市场总监马钢、奇虎公司个人软件事业部总经理傅盛等。

  整个救援行动一直持续到16日晚上10点。当晚回到成都稍事休息后,第二天他们又赶赴都江堰,参与新的救援行动。

  “去了,就是挖人,也没什么好说的。”王雷雷说,因为现场只有两种方式管用,一种是动用大型机械,一种是用人力手刨。于是他们带领着自己的团队,用双手在废墟中搬运着一块块碎石,挖出一具具遇难者的遗体。

  每个人的心里都有点忐忑不安,没有人如此近地接触过遇难者的遗体。而随着时间的推移,尸体的气味越来越浓烈,再加上进入现场前喷洒的消毒液,即使是戴上口罩,也无法躲开异味。

  5月16日,救援队正在废墟中挖掘,一位老大爷跑来找王雷雷,说自己的老伴被压在了家里。

  王雷雷查看地形后,招呼大家一起过去救人。一座二层小楼已经被夷为平地,几面砖墙同时倒下,天花板再压在上面,预制板和墙体混在一起。首要的是得想办法将钢丝挂在水泥块上才能吊开。

  于是,队员们先用撬棍把预制板撬起来,再用钢丝挂上,然后用吊车吊起。吊的过程中,预制板晃来晃去,砸折了一棵树,还差点砸到救援队员。

  顺着卧室的方位,大家开始挖掘,一个多小时后,天色渐暗,还是没有挖出来人。几个救援队员趴在废墟上闻了很久,也没有闻到味道。

  “还有必要再挖下去吗?”几个队员发生了争执。

  最后还是王雷雷拍的板:“还是尽力挖到底吧。挖到活人是挽救生命,挖到死人是尊重生命,最起码对死者的家人是一个安慰。”这话把大家都说服了。

  后来挖到了被子,但是被子下面没人。大家一想,人应该本能地向门口跑,于是接着挖,结果在离门很近的地方,发现了一个隆起,有点像人的背部。因为怕用工具会伤着遗体,大家就用手一点一点刨。

  为了保持遗体的完整,大家又一点一点地挪开压着手脚的废墟,然后再用手把老太太的遗体一点一点抠了出来。

  最后再用被子包裹住遗体小心翼翼地放在门板上,十来个人抬着交给了她的家人。等所有的工作结束,已是深夜。

  几天之后,随着救援工作重心的转移,救援队从重灾区撤回,每个人都感到沉重,“很累。”一位队员说,他拒绝谈论自己的感受,一切都归于沉默。

  来源:《第一财经日报》 2008-05-30

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议