•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

清华校友、总装驻川某基地80后硕博士科技干部抗震救灾纪实

  作为科技干部,如果没有地震,他们应该在试验场、在计算机前,埋头科研,从事自己的课题。然而,突如其来的自然灾害,军人的使命责任,让他们这批80后的青年义无反顾地投身到了抗震救灾的第一线。

  为了生命的继续,在灾难中接受洗礼

  地震发生后十分钟,当大家尚未从惊恐中回过神来,离重灾区北川较近的一个研究所就接到驻地永安镇中心小学的求援,有4名学生被压在了宿舍废墟中!

  拯救生命,刻不容缓!

  11名年轻科技干部组成救援分队,火速赶到学校。

  面对余震不断、房屋随时可能进一步坍塌的危险,在横七竖八的残墙瓦砾上,没有重型机械,大家只能用手刨,与死神争夺时间。许多人手被划破也毫无知觉。经过6个小时的努力,从废墟中成功抢救出2名学生。

  13日,科技干部再次组成应急救援分队,向黄土镇出发进行救援,经半个小时徒步行进到达目的地,受领任务对一户村民进行营救,经过5个多小时的营救,挖出了一名遇难群众。

  80后青年,生活的一帆风顺,总让人觉得他们经受不起大灾大难。然而,在抗震救灾一线,他们长大了,成熟了。

  当地震来临时,程静贤、李纯、阴科、张旭4名年轻科技干部正按要求紧急撤离,当他们途经绵阳市科委立交桥时,一个头发凌乱的中年妇女突然从巷子里跑出,指着附近一座断壁残垣的楼房,哭着请求帮助:"解放军同志,我妈还在楼上,求求你们帮帮我!"

  早一点撤退到安全地带,就多一分生的希望。

  面对生与死的考验,他们没有任何犹豫,立刻跟着中年妇女冲上了狭窄楼道,掰开断裂的预制板,一口气跑到七楼。一位全身瘫痪的老太太正颤巍巍地靠在门边,虚弱地喘着粗气。

  四人立即将老人平放到藤椅上,一人抬着一个角,托起了"生命之舟",快速冲过烟尘弥漫的过道。跑在前面的两名同志避开断墙,蹲着挪出楼梯口,抬出藤椅,后面两人紧跟着也挪了出来,将老人从楼房里背出,跑到了空旷地带,把老人放下来。

  一分钟后,断墙轰然坠落,彻底堵住了楼道,巨大的粉尘顿时腾空而起。那位妇女跪倒在地,泣不成声,连声说感谢解放军,感谢亲人。

  用行动践行宗旨,让爱的暖流漫溢

  毕业西北工业大学的研究生周正,无论是在心理上,还是在行动上都做好了上前线的准备,但最终未能如愿。

  不能到一线与死神搏斗、与钢筋、水泥、混凝土搏斗,但可以为受灾群众服务。

  13日早上,当几位科技干部正在食堂吃饭的时候,基地520医院救护车急促的急救警报引起了他们注意。

  几位同志决定去520医院看看。一到医院,满目的受灾伤员强烈地震撼着他们。医护人员忙得不可开交,人力明显不足;在过道里躺满了伤员,以前的门诊医生办公室地板上也躺满了伤员……医院凡是能够住人的地方,都腾出来给伤员了。尤其是在住院部躺着的重伤员,他们有的没有了胳膊,有的失去双腿,还有双眼也严重受伤……

  留下来,他们系上了红丝带,自觉充当志愿者。

  陈柳君、冯毅、刘磊、周瑜,毕业于清华大学航天航空学院,在单位,他们是同学、是战友,在医院,他们又是一个团队。5月13日,面对从重灾区北川转移来的大量受灾伤病员,由于医护人员的短缺,基地520医院告急。他们迅速前往医院,抬担架、抱伤员、搬药品、作护理。

  身材瘦小的陈柳君不顾自己身体有病,独自承担了医院门诊部一、二楼100多名伤员的护理工作。由于地震造成的受伤群众多半是骨折造成的,不能行走,又没有家属陪伴,吃喝拉撒都要人照料。陈柳君便一个接一个地为他们端水,喂饭,帮助清洗身体,端屎端尿。这个平时看起来文静讲究的小姑娘,此时却没有任何顾及。

  为了给病人喂饭,她用矿泉水瓶盖代替勺子一点一点地送。从13日到16日,她整整在医院忙碌了四天,每一天从医院回来,都累得头晕眼花,发吐,吃不下东西,但仍然义无反顾。这个80后女研究生的义举让所有知道她的人为之感动。

  为了解决灾区失学儿童的上学问题,基地决定在教导队建设总装备部绵阳八一帐篷学校。年轻科技干部们纷纷请战搭建帐篷,经过36个小时的连续奋战,就建成了一个可容纳1000名学生的帐篷学校。看到灾区孩子们进入"新家",露出幸福的微笑。参加搭建帐篷学校的80后科技干部深刻地感受到爱的价值和无限。"为了祖国的未来,为了孩子们美好的明天,再苦、再累都值!"

  流淌的是青春的血液,镌刻的是军人的忠诚

  见到80后研究生冯毅时,他和几个同事正准备踢足球。到处都是帐篷,他们好说歹说,才找到了一块地方。

  青春张扬着他们的个性,但灾难也砥砺着他们意志。

  地震来临时,某大型试验设备上正在进行一项十分重要的型号试验。这项试验技术要求高、时间急,每一个试验数据都凝聚着型号研制单位和基地上下的智慧和心血,十分宝贵。

  地震无情地中断了试验。

  震后十分钟,大地还在微微颤抖。疏散到试验厂房外的科技干部,有的惊魂未定,有的交流着内心的担忧,有的焦急地联系着自己的亲友。

  研究室领导准备集合队伍,参加部队应急抢险任务。这时,钟世东、唐亮和黄庆3名科技干部突然冲进试验厂房大门。

  几乎在他们跑进大门的那一瞬,大地仿佛又开始晃动。

  几十双眼睛望着厂房大门,心都不约而同地提到了嗓子眼,谁都不敢说话,生怕一声咳嗽引来更大的余震。

  一分钟、两分钟、三分钟,大门内静悄悄的,没有任何动静,时间仿佛停滞。

  几名年轻科技干部忍不住想冲进去,被研究室领导及时制止。

  "出来了,他们出来了。"有人情不自禁地叫起来,其中一人手里紧紧抱着一台笔记本电脑。大家纷纷松了一口气。3个人轻松一笑:这不是没垮嘛。现在把试验数据都集中转移到这台笔记本电脑中,地震再怎么震也不会毁了前面的工作了。

  与此同时,在另一座试验厂房里,一场抢救价值上千万元测试设备的战斗也在紧张地进行。

  测力天平,是风洞试验中不可或缺的精密仪器,一旦毁损,从设计、加工到贴片、校准都要花大量的人力、物力、财力,还要耗费大量的时间。地震之后,测力天平校准间墙体破裂、瓦砾满地,贮存着150台测力天平的库房一旦坍塌,所有天平将完全毁损。

  天平质量轻的虽然只有几十克,重的却有100多公斤,而且搬运过程中尽量不能碰挂。

  80后科技干部充当了主力。由于存放天平的库房大门损毁,抢救时不得不取下窗户上的铁栅栏,从窗户上爬进去,一台一台往外搬。有的人手挂破了,有的人头擦伤了,有的人身体碰在尖利物上被刺出了血,但是没有一个人退缩,也没有一个人停下,四个多小时,几乎没有停顿,大家终于从危房中成功抢救出全部天平,存放到准备好的安全库房中。

  赵少美、林海航也在地震发生的同时进行着保护设备的工作。

  地震袭来之始,她们面对仪器中乱跳的数据,立刻本能地关掉电源。看到高压氮气瓶摇摇欲坠,两个体单力薄的姑娘在那一刻几乎没有犹豫,就冲上去扶住沉重的氮气瓶。她们知道,一旦高压氮气瓶倾倒,旁边来不及跑的战友和周围的精密仪器都有砸伤损坏的危险。可是,大地摇晃得实在太厉害了,

  军人的血液在沸腾。两个姑娘使尽力气,好不容易才把氮气瓶移到安全墙角,然后跑出厂房。

  斗志在灾情面前弥坚,忠诚使命的信念筑得也愈牢。他们以无声的行动告诉世人,已经光荣地承担起社会责任,祖国有这一代人守护,完全可以放心。

  来源:新华网 2008-06-11

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议