•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

清华大学发唁电悼念彭桓武院士

 【新闻中心讯】2007年2月28日21时40分,我国著名理论物理学家,中国理论物理学奠基人之一,“两弹一星功勋奖章”获得者,清华杰出校友彭桓武院士在北京逝世,享年92岁。  

  3月2日,清华大学、清华大学校友总会向彭桓武院士治丧委员会发唁电。清华大学校长顾秉林、清华大学党委书记陈希敬送花圈。

  彭桓武院士生于1915年,1935年毕业于清华物理系,后赴英国爱丁堡大学留学。先后与蜚声国际物理学界的大师玻恩、薛定谔、海特勒合作开展研究,在固体理论、介子物理和量子场理论方面取得重大成果,33岁时即当选为皇家爱尔兰科学院院士。1947年他毅然回国,投身祖国建设,先后在清华大学、北京大学等学校执教,曾任中国科学院近代物理研究所副所长、二机部九所副所长、中科院高能物理研究所副所长、中科院理论物理研究所第一届所长等职。彭桓武院士对我国核事业和理论物理研究做出了重大贡献,1999年被授予“两弹一星功勋奖章”。2006年6月13日,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,将我国科学家发现的、国际永久编号为第48798号小行星,正式命名为“彭桓武星”。(编辑 文清)


  附:  

  唁 电  

  彭桓武院士治丧委员会:

  惊悉彭桓武先生不幸逝世,不胜悲恸。

  彭桓武先生是我国著名理论物理学家,中国理论物理学奠基人之一,“两弹一星功勋奖章”获得者,是清华校友的杰出代表。他奖掖后进,十分重视青年人才的培养,为我国科教事业和国防科技事业的发展作出了重大贡献。彭桓武先生热爱祖国、无私奉献,求真务实、开拓创新,为我国科技界学习的楷模和典范,也是深受清华师生敬仰和爱戴的学长。

  彭桓武先生的不幸逝世是我国科技界的重大损失。对彭桓武先生的逝世,母校全体师生员工深表沉痛哀悼,并向彭桓武先生的家属致以诚挚的慰问!

  彭桓武先生永垂不朽!

                    清华大学

                    清华校友总会                       

                    二○○七年三月二日

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-03-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议