•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

新少帅刘军 执掌联想中国

京华时报 2005-6-6 张京科

   从“福将”变成“新少帅”

   而事实上,正是这段“后台”的经历,使得刘军从联想集团众多的高级副总裁中脱颖而出,为重新走向前台打下坚实的基础。联想集团对业务进行了大刀阔斧的改革后,刘军被认为可以接掌联想中国业务。

   2004年12月18日,联想宣布收购IBM全球PC业务,一夜间成为全球第三大PC厂商。杨元庆成为联想集团董事长,他将常驻在美国纽约,开始联想全球的构想。而刘军,2005年2月23日成为候任的联想中国首席运营官,又走到了台前,走到闪光灯下。现在,他除了面对媒体,还得面对戴尔和惠普等国际巨头。

   刘军表示,联想现在分成两个独立的运行中心,一个是联想中国、一个是联想国际。他认为,联想中国正面临着三个使命:

   一是努力拿出一个好的成绩单。中国已经成为全球第二大的PC市场,且中国是一个成长最快的市场,成长速度是美国和欧洲的两倍,是日本的15倍,赢得中国就是赢得PC的未来。因此,联想中国要保证在中国稳定、高速增长的业绩。

   二是在中国找到一个非常成功的业务模式,并能推广到全球的竞争中去。对于商业模式,联想从2000年以后就一直在思考和实践。在中国市场这个已经有了稳固基础的本土市场,联想中国有可能、也有责任寻找好的方法。

   三是利用中国市场的资源更好地支持全球竞争。联想一共有19000名员工,其中2/3是在中国,中国不仅是联想最重要的战略性市场,而且还是整个联想最为关键的供应链、最关键的研发中心。

   刘军被认为是联想的“福将”。联想内部对刘军的评价是,几乎是做什么就成什么。据了解,联想“福将”刘军成为“新少帅”后开局非常出色:四月份联想整体任务完成了125%,五月份任务完成了124%,业绩同比增长超过20%。(记者 张京科)

   人物素描:新少帅刘军自称偏保守

   心理学家认为,性格决定命运。不成功的人有各种各样的理由,但成功的人都有相似之处。刘军具有成功人士的性格特质:他自信、稳健内敛、坚韧、知人善任、激情、周到,还有自然而然流露出的幽默感。

   清华的高材生

   刘军的性格非常坚韧,与其小时的教育有关。

   高高大大的刘军,出生于北京。爸爸是教师,妈妈是医生,是个典型的知识分子家庭。“我也是苦孩子出身。”刘军半开玩笑地告诉记者。上个世纪60年代末出生的刘军,经历了中国物资限量供应的阶段。刘军还清晰地记得“富强粉”这个名词。很多上个世纪80年代以后出生的人,已经不知道富强粉是什么,但是在当时,富强粉就意味着好吃的面粉。刘军说他还记得,那时候家里逢年过节买肉时,都是“挑着最肥的肉买二两”,然后包点饺子。

   虽然经历了那个年代的苦,但具有良好家庭背景的刘军学习非常刻苦,成绩优异。1988年,刘军考上了中国最好的理工科大学清华大学,在自动化系自动控制专业学习。五年清华大学求学的日子,为刘军出色的理性思维奠定了基础,也为刘军奠定了良好的自信。

   大学期间的刘军激情四射,在学习的同时,还和同学们一起参加一些社会活动。刘军开始大学学业的时候,联想正经历历史上第一次大的冒险。柳传志开始首次“海外拓展计划”。他选择了从国内市场打向香港,并成立了“香港联想公司”。邓小平1992年的南巡讲话,再次让联想迎来了新的一轮机会,联想又开始了新一轮扩张。

   篮球小子进联想

   刚入学时刘军希望进外企,但是刘军1993年毕业时却选择了国内企业。当时四通、联想都是比较知名的企业,正在择业的刘军选择了名气不及四通、不过冲击力十足的联想。

   对于当初为什么选择联想,刘军自己是这样表述的:“说实话,1993年毕业时,到联想也只是想过渡一下。

   “我出身于一个普通知识分子家庭,更喜欢中国的文化,有很强的家庭观念,愿意和父母在一起,这也是我当初没有选择出国的原因。对自己单独创业,也未曾想过。毕业时一心想去外企,当时进外企要通过北京外企服务公司(FESCO)。那一年仅清华就有200多人报名参加FESCO的考试,我的成绩总排名第13,对于前50名清华同学FESCO都想要,但由于清华毕业分配政策限制,结果只有10位同学如愿以偿。去外企不成,我就想先去国内企业,因为我一直认为企业是社会中最活跃的部分。最初的想法是工作一两年再去外企,或者三四年后读清华经管学院的MBA,然后再去外企。当时四通、联想都是比较知名的企业,选择联想是偶然的,没想到,在联想一直干到今天。

   “现在看来,没有进外企是因祸得福。”

   一提到篮球,36岁的刘军表现出足够的自信。事实上,体育运动也是人们积累自信的最直接的途径。

   身高1.85米的刘军在就读清华时,就是系篮球队惟一的非特招队员,而且每每在关键时刻,有出色表现。

   “我篮球打得非常不错。”刘军说起篮球来有些兴高采烈,这也是在和他聊天的时候,碰到的刘军难得的自我表扬。

   在上电梯前,刘军还在强调:“我年轻的时候,打(篮球)三五个小伙子没有问题。”

   即使是现在,刘军仍然是一个比较狂热的篮球爱好者。他参加的是一支由企业家和经理人组成的篮球队,“经常去打球来给自己的身体充电。”刘军说。

   “定力”与自信

   既然选择联想是偶然的,可是在联想一直干到今天的必然原因是什么?刘军给出的答案是“定力”。

   刘军说:“人的眼界在自身发展中也举足轻重。一个人要能够退后一步综观全局,得识庐山真面目。前几年有不少外企看好我,出高薪聘请,例如美国康柏电脑公司,请我去做PC服务部的经理,工资是我当时的五倍。当时联想的待遇并不高,当你没有解决房子问题,骑自行车上下班,乘坐出租车受到限制时,面对这样的诱惑,你不可能不动心。这时就要看你有没有人们常说的‘定力’,是否能把握住。当时我向康柏公司提出我能不能做这个部门的主管,得到的答复是,给你的位置已经是本土员工的最高职位了,更高的职位都要聘用外籍员工。头上有天花板,这种感觉很受刺激。我相信国内企业一定会成长好,在外企你永远只能是打工。一个人做事要看长远,千万别从一时一事着想。有时经历比金钱更重要。”

   对于成功者必备的自信素质,刘军认为,一个人只有经历过,才会有自信。

   “只有不断经历,包括成功和失败,才能不断往前走。2000年也是我内心经受磨炼的一年,当你做出决策,经历市场的检验,你会对自己怀疑,考虑自己是否出的招不对。就像炼钢时的‘淬火’,加热、冷却、退水,然后成钢。”

   刘军说的2000年其实是他江湖地位一举奠定的一年。

   1999年刘军主持研发的天禧电脑上市。这种有“单键飞梭”上网,以及易于开启机箱的电脑上市后,很受业界欢迎。天禧电脑共取得了42项国家专利,并为国人第一次赢得了国际电脑设计大奖。但起初,联想上下对刘军花千万元的研发冒险普遍存有疑问,刘军承受了巨大的考验。

   到2000年,天禧电脑为联想电脑创下产值37.5亿元,也为联想电脑在1999年第三季度以8.5%的市场占有率荣登亚太市场PC销量榜首、跻身全球十强立下了汗马功劳,联想在香港的股价也于同期飙升了30%。当天禧创下一个月3000万元的利润时,刘军心里的石头才落了地,他的江湖地位也一举奠定。

   内敛的接班人

   杨元庆,几乎被所有的人认为性格非常刚直、强硬,只相信道理,对任何人任何事,包括柳传志在内,都是一幅坚决、固执和不肯妥协的态度。对此柳传志都认为,元庆首先要学会妥协,“正是元庆学会了妥协,联想收购IBM个人电脑业务才能够成功。”刘军则不然,与杨元庆的“直”相比,他有着非常强的执行力,刘军也很注意别人的感受。一位联想的员工告诉记者,刘军会经常发电子邮件给员工,有时甚至是非常基层的员工,来表扬他们的工作。对于员工来说,来自最高层领导的一句鼓励,往往胜过千言万语。

   “元庆是一台发动机,柳总则是靠山。”刘军是这样评价他的两位领导。有了元庆,刘军便不停地工作,而在柳传志的靠山支持下,刘军就可以放心大胆地工作,心里有底。联想的两位最主要的领袖人物对刘军影响都非常大。

   对于柳传志,刘军的钦佩发自内心。“他的领导力、他的那种特别的感召力,在每个成长中的后辈看来,都是需要悉心体会的。”

   刘军的口才是在联想练就的,这要归功于柳传志的言传身教。天生的演讲家柳传志为了培养刘军的口才,有一段时间,给刘军的任务就是每天都要讲一个故事。

   做了杨元庆10年副手的刘军认为,自己同样得到了元庆的言传身教。

   “元庆做事情,既有策略家的视野和宏观把握能力,又有把事情做得很细的推进、执行能力。”从这两点上,刘军学到了很多东西。

   柳传志曾经这样评价自己的两个接班人杨元庆和郭为,都是走了五步就要开始跑的人,而形容自己则是要二十步都踩实了才起跑。

   刘军想了想,“我估计要十步以上才能跑,我是一个偏保守的人。”对于自己的性格,刘军显然很清楚。

   虽然新上任要烧三把火,但低调内敛的刘军总是面带微笑地对媒体表示,“希望大家觉得我是一个比较好的打工者,希望大家认为联想是一个可以信赖的朋友。”(记者 张京科)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-06-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议