•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

无标题文档

“我相信你们当中一定会有未来的将军!”

——朱凤蓉少将与我校国防定向生座谈

●学生记者 黄天啸 单寅 李孟海

   “我们是从清华毕业的极普通的学生,仅仅因为我们投身到伟大的事业中去,仅仅因为我们把自己的事业与国家、人民联系在一起,才使我们的事业有了光环”。

   这是在90周年校庆纪念大会上,作为清华大学毕业生的优秀代表、献身祖国国防事业的朱凤蓉少将说过的一段话。这段话,一直是清华学子的励志良言。

   10月16日晚上,朱凤蓉学长再次回到清华,与国防定向班的同学亲切座谈,与同学们们分享事业和人生道路的感悟与收获。

   回忆毕业这么多年,一直在西北偏远荒凉的基地,虽然遇到过创业阶段生活的艰苦和条件的恶劣,但是,朱学长告诉同学们“真正的难题还是工作上的难题”,只有工作上的问题无法解决,才会觉得真正的困扰,而平时生活上的困难都已经完全算不上什么了。“更何况,”她笑着鼓励同学们说,“现在我们科研人员的生活条件已经改善很多了!”

   有同学问朱将军:“我们要入伍,能不能当将军?”朱将军笑着回答:“只要穿上军装,尽心尽力去做,就一定会有收获。所谓有为才有位,我相信你们当中一定会有未来的将军!”同学们报以热烈的掌声。

   座谈会从7点半开始,而来自航空航天学院航4班的女孩刘兰徽,6点半的时候就到了会场等待了。她的热情打动了主持人,为她赢得了第一个发言的机会。她代表航空学院的新生同学表示:“只要中国的航天事业需要我,无论做什么我都愿意。”

   刚从工物系毕业的刘建强回忆起刚入学时,曾经因为对专业的一无所知产生过迷惑,经过这几年的学习,以及到中国工程物理研究院的参观实践,他开始对未来在那里的工作充满信心:“曾经有过迷茫,是很正常的事情,但是我最终还是能够坚定自己的信念。”

   精仪系的张美玉有一个“婉约”的名字,但他本人却是一直做着军人梦的热血少年。他刚刚经历了推研,而他的选择是到海军去做一名指挥官。“我从当初那个懵懂少年走到今天,我可以拍着胸膛说,我今天的这条路是我自己的选择,我无怨无悔。”

   计41班的张天雷出生于一个内蒙古传统的大家族,家庭的熏陶让他对军人,对战争有了特殊的感情。“我很痛恨战争,古今中外的战争,所以我想,如果我能成为一名军人,我要从自己做起,从一点一滴去改变现状。”

   精仪系4字班的蒙古族小伙子马强在今天终于找到了和国防的联系,10月16日这天是他的18岁生日,也是我们国家第一颗原子弹爆炸的40周年纪念日:“我将以这个作为我的一个支持动力,以我的18岁作为一个新的起点,选择我自己的目标,坚定走完我的人生。”

   在北京大学医学部八年的博士和清华国防生之间,无41班的顾娜选择了清华的国防生。她说:“我选择国防事业,我无怨无悔,如果让我再做一次重新的选择,我依然会选择国防。”

   参加座谈会的同学中年纪最大的徐安安已经是空军的一员,作为第一届国防生她谈起一些自己今年暑假去部队训练的感受:“这次是我亲身接触到,看到我们国家军事发展的现状和格局,觉得自己真的是处在主流、前沿的这样一种地方,有这么大的舞台、有这样一种伟大的事业等着你去做,这种使命感和责任感真的是无与伦比的。”

   座谈会结束后,朱凤蓉学长欣然与同学们合影留念。

(摄影 郭海军)

(翔鹤 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-10-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议