•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

无标题文档

我校校友宋永华当选为英国皇家工程院院士和英国布鲁内尔大学副校长

【新闻中心讯 记者 冬梅】清华大学英国校友会会长、曾经在清华大学进行博士后研究的宋永华博士今年暑假迎来了自己人生中一个新的里程碑——当选为英国皇家工程院第一位华人院士,并成为英国布鲁内尔大学副校长,也是首位在英国大学里直接从事管理工作的华人副校长。

 宋永华1964年生于四川巴中县农村,1984年在原成都科技大学获学士学位,1987年-1989年在中国电力科学研究院分别获硕士、博士学位,1989年-1991年在清华大学进行博士后研究工作,1991-1993年先后在英国布里斯托尔大学皇家学会作访问学者和英国巴斯大学作博士后。1993年-1994年任英国利物浦约翰·摩尔斯大学电机系讲师,1995-1996年任英国巴斯大学电机系讲师。1997年1月作为英国当时最年轻的工程教授任职于英国布鲁内尔大学电子与计算机工程系至今。2001年入选英国皇家艺术工商业制造业院Fellow,同时被教育部聘为“长江学者”西安交大“特聘教授”和中科院海外评审专家。2002年3月因对电气学科研究的突出贡献被英国布鲁内尔大学授予科学博士,同年入选英国电气工程师学会Fellow,并被澳门特区政府聘为科技顾问。

 1994年-2002年间,宋永华出版英文专著3部,在国际主要杂志和会议上发表论文300多篇,其中SCI收录80篇,EI收录200篇,并多次为国际上多个电力公司咨询,他及其同仁的研究成果不仅为英国的电力市场化改革所应用,也为随后北美、欧洲和亚洲的电力市场重组提供了重要参考。

 宋永华说,在清华大学的两年,是对他的事业产生重要影响的两年。他所参与的延续5年的两个研究项目,使他得到了锻炼,尤其是项目主持人卢强院士和韩英铎院士对他有很大的影响,使他懂得了如何去做一个优秀的工程科学家。他希望能尽自己所能,为祖国和清华多做贡献。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-08-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议