•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

无标题文档

来自点苍山的大理石院牌

杨健强

时光荏苒,尘封的记忆总在不经意间被往事轻轻唤醒。每当提到清华园,一块大理石的牌子就在脑海里清晰显现……

清华大学经济管理学院,沐浴着改革开放的春风,1984年诞生了。与此同时,原经管学院大楼也于年底奠基。在大楼正面的墙上镶着一块大理石的院名牌,上面用隶书字体刻着“清华大学经济管理学院”十个大字。这块大理石院名牌产自云南省大理风花雪月的点苍山,是清华大学经济管理学院第二期企业管理干部研究班学员的贺礼。

为培养企业高层次管理人才,清华大学在经济管理工程系举办了两期企业管理干部研究班。通过严格考试选拔,我们这些大学毕业后、在企业担任管理干部的学员,步入了清华大学继续深造,感到非常的幸运。大家带着强烈的使命感和责任感,如饥似渴地学习着市场经济理论和科学管理知识,思考着企业改革和发展的大量实际问题。我们第二期干研班1983年2月入学,1984年7月毕业。学习期间,正值清华大学经济管理学院成立,朱镕基同志兼任院长。为此,大家都感到非常的振奋,都在议论,要给学院成立送上一份最诚挚的贺礼!

送什么好呢?什么礼物既庄重、又典雅,还能代表学子的心声?同学们纷纷建言献策,最后大家一致同意,为即将落成的经济管理学院大楼献上一块院名牌,由我们的“书法家”夏平南同学用隶书将院名写在宣纸上。院名牌用什么材料做呢?我提出用云南省点苍山上的大理石来做,一是好看,二是名贵,三是情意深,来自边疆民族地区,路途遥远,一片深情。大伙拍手叫好,而这项光荣的任务自然也落到了我的身上。

我入学前任云南省大理州机械厂党委书记,因此,完成这项任务并不费力。1984年2月,带着同学们的重托,我专程回到大理,把制作任务交给大理石厂,并和厂长、技术员一道,选了一块最好的大理石材。院名牌做好后,又通过400公里的汽车,3000多公里的火车,亲自运送回北京。从北京站坐公共汽车到清华大学南门后,又背着院牌,在校园内走了半小时,才到18号楼,满头大汗地把院牌交给班长,心里才算踏实了。

20年过去了,清华大学经济管理学院不断发展,大楼也越盖越漂亮,老经管楼已交由人文学院使用,但那块大理石院名牌仍然留在老经管楼的墙上,记录着经管学院发展的一段历史,也一如既往地承载着第二期干研班九十名学员对学院的深深情意!

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-04-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议