•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

无标题文档

曾强眼中的数字化SARS

北京青年报 布南 2003年05月09日

  因为在IT界叱咤风云,曾被世界经济论坛选为“百名未来世界领袖”之一的实华开CEO曾强,在所有人眼里一直就是个大忙人。

  非典时期,曾强也挺忙。不过,忙活出来的事儿,却令所有人意想不到———前天,一份《城市传染源危险指数的提出及统计发现》自他手中“新鲜出炉”。

  疫情=心情。每天,那组让人捉摸不定的数字,牵扯着所有的北京人,眼巴巴看着它起起落落,心也被折磨得惶惶然。

  就在这时候,曾强让周围的亲友们狠狠地佩服了一把———连续两天,北京公布的疫情数字与曾强预测的数字竟然只有一个人的误差!

  曾强不是蒙的。为了摸着非典的“脉”,他一直没闲着。收集非典面世以来的所有资料,调用自己在清华读的大学专业———应用数学,和自己在国家信息中心的老本行———信息统计分析,曾强的非典疫情分析,最后到了用数学公式推算的程度。

  ■恐慌比病毒更可怕

  人群里总是有那么几个“强人”,所谓的“强”,不过是说他们似乎长着比一般人强壮的神经,遇事抗击打能力比较强。曾强可能就是其中一个。4月最后一周,北京正处于非典最阴云密布的时候,曾强还是照常上班、打球,直到有一天接到一大堆亲朋的电话和短信,语气严肃紧张地劝他赶紧抢购生活必需品,以备不测,而街上的空旷也隐隐有着大难将近的气息,曾强开始心重了。“非典真的那么恐怖?真的要抢购?那么抢购多少才算够?”……思来想去,最后曾强突然发现:恐慌比病毒更可怕。因为病毒真正侵犯的只有极少数人,而恐慌却改变着大多数人的生活。更实际的是,眼看着无数商务活动纷纷取消,大大小小的经济活动受到打击,谁知道有多少是由于对非典无分析的盲目恐慌而遭受的无谓损失呢?

  于是,如同所有受不了非典压抑气氛的人一样,曾强尝试去南方度假散散心。结果却是在南方领受了一番“受歧视”的体验:五天被迫换了五个饭店,甚至改说方言以免受为难。

  曾强气乐了,得,这非典阴影看来躲是躲不掉了,干脆整个明白!于是,曾强把自己关在饭店里上网看电视,天天就琢磨这件事。在清华上大学时,用应用数学预测非洲疫情是曾强做过的课题,做电子商务,统计学和应用数学也帮过他不少忙,遇事本就习惯用数学和统计学思维的他最后发现,这招同样适用于研究非典。

  ■“不务正业”琢磨非典

  曾强发现,现在公布的非典疫情统计主要部分是“新增确诊病例”、其中“疑似病例转为临床诊断病例”人数和“新发病例”人数。如果对这一组数字不加分析,人们的眼光可能集中在数字表面,特别是总病例数的增减上,影响着人们对疫情的判断。

  但事实是,“疑似病例转为临床诊断病例”的数字并不可怕,因为那是已经发生了的和已经控制的情况;可怕的应该是“新发病例”,那些没有被发现的正处于非典传染期和非典潜伏期的传染者,也就是那些未控制的部分,正在发生什么和将要发生什么。这才是全社会最想知道也最应该关心的。

  于是,根据北京、香港、全国最大量统计数据,经过数学模型的计算,曾强认为应该有一个“城市传染源危险指数”:D=X+βY。其中,D=城市传染源危险指数,X=当日新增确诊非典数,Y=当日新增疑似非典数,β=疑似非典患者中几天后转为确诊非典的比率。

  举例来说,截至5月4日上午10时,当日新增非典确认数69人,截止5月5日上午10时,当日新增非典确认人数为98人,似乎是5日比4日疫情严重,但根据D指数,5月4日为74人,5月5日为61人,实际上是下降了!原因是5月5日有58人是从医院已控疑似中转移成确诊,但他们并不构成社会危险传染源。举一个极端例子而言,北京5月4日累计疑似患者1537人,假如北京次日新增确诊和新增疑似均为0(这一天全北京应为此而欢呼)。但假如从疑似中次日转确诊非典数为500人,从现今公布累积数来看,仅仅公布次日新增非典数为500人(远远高于前日69人),而没有公布“城市传染源危险指数”当日为0,可能造成社会不必要的紧张,而真实的情况却是社会新增加为0。

  曾强觉得,如果用城市传染危险指数来反映城市控制非典效果,要远比仅仅公布已经发生了的,或已经控制的指数更真实、更动态、更科学、更透明。

  曾强说,自己的想法其实只是源于自己面对问题时惯常思维的方式,至少,通过这一番忙活,他确信自己对非典并不恐惧———按照他的公式来看,“北京传染源污染指数”在五一节期间已呈明显下降趋势,而且,北京将于五月第三周,基本控制非典传染源(或当日新发非典患者加上疑似患者之和为一位数)。

  “我的数据来源比较简单,也就是自己忙活不务正业,不过说真的,其实研究中外历史,英国的鼠疫也好,艾滋病也好,几乎每一次大传染病发作,最终都会有统计学专业的参与,来数据化各类信息,用科学的统计推理减少不必要的盲目猜测,尽快掌握和控制传染源。所以或许应该尽快建立一个全面监测、科学分析、动态预测各类疾病的信息网络,引入统计学专家进入预测分析小组,以便对媒体、社会做出更科学的报告,以免导致不必要的恐慌。”曾强说。

  有人说,人类再强大,面对自然灾难时都显得一筹莫展。然而,曾强在非典时期的“不务正业”,却至少告诉我们一点:人类再渺小,面对灾难的时候仍然懂得思考。而思考,让人类能够面对灾难镇定从容。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议