•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

无标题文档

西安西开高压电气股份有限公司总经理张雅林:

能发挥自己特长为国家做一些事情是应该的

张雅林,1985年从西安交大毕业分配到西安高压开关厂,同年进入清华大学电机系攻读硕士学位,1988年获硕士学位后又回厂工作。曾获西安市十大杰出青年、有突出贡献青年专家、陕西省新长征突击手、西安市劳动模范等称号,新近又当选为陕西省第九届政协委员。

问:在清华学习了3年,您能谈谈对她的总体印象吗?

答:能在西安交大和清华读书,吸取这两所著名学府不同的文化,感受不同的学术氛围是我一生最值得骄傲的事。在清华3年,我不但学到一些专业知识,做人做事也受到很好的影响。清华校训“厚德载物”很好。我在企业经常讲,我们首先得做人,然后做事、做官。当然我们不一定要做官,但是我们首先得做人。清华严谨的学风和健康向上的风貌给我留下了深刻的印象。

问:您当初怎样来到开关厂,为什么能留在这里?

答:西安高压开关厂是国家“一五”期间156项工程之一,是一个基础比较好的企业。当时出于专业对口考虑来到这里,来后发现这儿技术水平很高,比书本上学的还先进,并早已和国际接轨。这可能是促使我当初想留下认真做一些事情的原因。但这个企业1990年时还亏损过,后来企业产品经历了国产化、降低成本等一系列过程。去年我们的利税上亿元,产值是9个亿。目前在国内同行业中排第一位。

要说为什么能留在这里,主要是能迎接挑战,参与的工作都是有竞争性的。我们打交道的对象是国际知名的跨国集团,如三菱、ABB(德国)等。第二个原因是我们企业处于国民经济的主战场。国民经济发展必须要能源来带动,如三峡工程等都要用到我们的产品,企业的平台比较好。1994、1995年我们的产品出口马来西亚,本来机电产品出口很少,这些市场是从国外好的企业手中夺回来的。当时中国驻马大使、经济参赞都很支持,这也是国家的荣誉。

问:现在国内哪些大的工程用到你们的产品?

答:随着国家大型工程项目的实施,如“西电东送”、农村电网改造、北京奥运会,市场前景还是很好的。最大的是三峡工程,三峡工程中ABB中标,我们分包1000万美金的产品。小浪底也有我们的产品,大亚湾,还有一些大的水电站,如黄河上游的水电站大都有我们的产品。北京首都机场、亚洲最大的地下变电站西大望都用我们的产品。有一些产品出口国外,如新加坡、马来西亚、伊朗德黑兰地铁、巴基斯坦核电站、南美的哥伦比亚等。最近,香港特区有一个大项目也和我们签订了长期供货合同。

问:您上面谈到这个企业基础比较好,发展比较平稳,您认为是什么原因导致的?

答:我1997年做总工程师,1999年10月任厂长,已进入厂领导班子3年了。有一个体会,我们厂这么多年来能比较好地发展,一个重要原因是没有重大决策失误。我们没有乱投资,企业搞好很不容易,搞砸很快。作为一届领导班子你该做10件事,只做了7件,这7件都是你该做的,就很好。假如你做了10件事,都不是你该做的,这就很麻烦。这个企业这么多年能平稳发展关键是没走弯路,我们的投资效率还是比较高的。
前不久,企业制定“十五”规划,我们将企业发展目标定位在围绕国际一流企业标准塑造我们企业。这个一流的目标可不是简单的一句话,对企业来说,你是不是国际一流,首先看你的产品是不是国际一流,产品是否具有和国际一流产品抗衡的能力。为此,我们抓质量,抓管理等等。不久前,老领导来厂参观,对有些产品都不敢相信。这么多年来,我们不怕人家说我们不好,我们给香港中华电力,三峡工程提供的产品都是由国外公司监督执行的。他们是质量监督的内行,他们能将产品的问题包括工艺过程、管理过程问题挖出来,这对我们是有好处的。我们通过不断改善,产品质量也得到很大提高。有人形容我们的产品:过去是远看像国际某某知名公司的产品,近看不是;现在是远看像国际某某知名公司,近看更像。我经常说,质量搞不好,害人害己。企业必须以质量求生存。

问:你们厂和科研院校有无技术合作?

答:为了增强企业的竞争力,我们希望和大学及科研单位进行合作。大学可以做一些基础研究、预研项目、培训管理等。但是做开发一定要实用。最近,我们这里有人得出一个结论,干实事不能和院校合作,会误事。因为他们从某些院校买过产品,不实用。现在整个社会比较浮躁,做事情说起来天花乱坠。院校要真正和企业搞合作一定要有实在的东西,不能哗众取宠。学校对校友的支持可以搞继续教育等有特色的东西。这是校友们对学校发展的支持,也是学校对在一线工作的校友工作的支持。最后形成一种互动,达到双赢。

问:请谈谈您的个人成长经历?

答:我刚进厂时做设计、开发工作。比较巧的是,每当我想法比较多时,正好是厂里给我更多机会的时候,也就没走成。1991年做设计工作时,被派到日本做了3个月的研修,在日本三菱电机这样的大企业里,企业文化对我的工作方法影响很大,他们的工作态度和敬业精神给我留下深刻的印象。1994年我做设计处副处长,开始从事技术管理工作。1996年先后进入西安市党校青年干部培训班、机械部高级经理培训班,以及参加美国麻省理工学院斯隆商学院的培训。开阔了思路,为以后的管理工作打下了基础。如果说这么多年还做了一些事情的话,那就是靠踏踏实实、扎扎实实地干出来的。

企业发展到现在是广大职工共同努力的结果。尽管一些职工的技能一般,但他们是靠企业生存的。我经常下车间,当看到有些工人的现场工作,心里很不好受,工人们太辛苦了。我们是机械制造行业,产品是靠工人们一刀一刀、一个零件一个零件做出来的。记得2000年,我们的市场容量很大,到了10月份交货还很困难。职工们都很通情达理,主动加班加点。我下车间去看时,发现有职工夫妻两人带着孩子在车间加班加点。我让人打开厂里会议室,打开空调,晚上派两个幼儿园阿姨来给孩子讲故事、照看孩子做作业。这些职工的收入并不高,但是他们的精神是非常难能可贵的,这也是企业的凝聚力。如果说,开关厂职工比别的企业职工收入高的话,那是职工们流汗流出来的,是工人们干出来的。曾经有一个时期我们的活干不过来,我想请一些人来帮忙,首先想到请附近其他厂职工来帮忙,结果不到两个星期全跑掉了。原因是开关厂的活儿太累。

这么多年干下来,对企业和职工还真有感情。如果不尽自己能力把企业做好,良心都过不去。不能因为我们自己有点文化,出去能干点别的事,就把职工不放在眼里。企业发展到现在,职工出了很大的力。

在企业工作的酸甜苦辣也是常人所难以理解的,当你经过努力拿到几千万元的项目时,还真高兴。有这么大一个企业,有这么多职工,我能有机会担当这项重任,能发挥自己特长为国家做一些事情是应该的,个人的名利并不是很重要。今天,是我这么多年来,讲得最多的一次,我们企业不宣传个人,企业始终要靠团队,靠职工。

(2002年12月校友会钱锡康、黄文辉赴西安访问 黄文辉整理)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-03-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议