•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

无标题文档

科技工作者的个人命运和国家的命运是紧密联系在一起的

——金怡濂院士答记者问摘录

(校友会根据中央电视台2月28日专题节目综合整理)

感谢国家和人民给了我这样高的荣誉。

超级计算机又叫巨型机,应该说是计算机中速度最快、性能最高、规模最大的一类计算机。要把我们国家高科技搞上去,离开巨型机是很困难的。

计算机速度的提高主要有两个渠道。一是把元器件的频率速度提上去;再一条路就是采用一些并行的措施,采用多机系统。这道理是很简单的,一台机器不够,两台,两台不够十台、一百台、一千台,甚至上万台。就跟人的工作是一样的。一个人工作干不了就两个人干、一百个人干、一千个人干。但是要做到这件事情要有很多条件,并不是一百台计算机把他集合起来就行了,就跟人工作是一样的。人工作,人与人之间要有交流有沟通,要有信息的来往。计算机也一样,必须有一个高速度的互联网络,把几百台、几千台计算机连在一起,让所有的计算机能够互相讲通,能够互通消息,有组织、有调度。有了这些条件,这一群计算机就可以联合工作了。

在20世纪50年代,周总理主持制定了我国科学技术发展12年规划。当时是非常重视计算机,要加快发展。我们在1958年就造出了第一台计算机,1959年就造出了第一台大型电子计算机。后来很快就从电子管计算机跨越到晶体管计算机。前期我们发展还是比较好的。拨乱反正以后,1978年召开了全国科技大会,邓小平同志明确提出科学技术是生产力,而且是第一生产力,迎来了科学技术的春天。从那时候开始,巨型机就开始起步,而且发展非常快。90年代以后,巨型机进入了快车道,实现了跨越式发展。“神威”计算机就是在这时提出来的。回想这段历史,确实感慨万千。我们很深刻懂得一个道理,就是科技工作者的个人命运和国家的命运是紧密联系在一起的。国运昌则科技兴,科技兴则国力强。

我记得一件事给我很深的刺激,大概在70年代末、80年代初,中国急需一台超级计算机。当时要购买巨型机是很困难的,因为西方国家对我们实行禁运。经过了种种谈判,我们花外汇买到了一台计算机。但是还要有一个任务,要请两个专家。干什么呢?不是来帮助我们去维护、去使用好这台计算机,而是来监督我们使用这台计算机,许干什么,不许干什么,要他来监督。专家有一个小房子,中国人是不准进的。这件事对我们搞计算机的人来说,大大伤害了我们的自尊心,刺痛了我们。我们也深感自己没能为国分忧。所以,关键的部位,我们要下决心自己开发,要让我们的计算机在国际上有一席之地。

我工作了50年,有两点体会。一是在学校里必须打好基础,特别是信息技术,发展非常之快,技术千变万化。我在苏联学计算机的时候,计算机是每秒一万次,占的地方大概是一百多平方米。而现在一台微机每秒几亿次,就一点大。在这种情况下,这些技术全要从学校学到是不可能的。我在清华大学的时候就没有学过计算机,也不知道计算机是个什么内容。怎么办,主要靠学校给你的基础知识,给你的工作能力,去自己学习,自己判断。第二点是要培养思维能力和想象能力。我在清华读书时,有个教授叫闵乃大。他讲的课理论是很深的,公式一写两黑板。但是他每次讲完课以后,他就要问学生一个问题,说你抓住了概念没有,你有没有Catch idea。这给我很大启示,不管这个问题多么深奥、多么复杂、公式多么长,最重要的是你要抓住它的本质。我们后来学什么问题,都要把它想通想透。这对我们今后工作,是十分有益的。

我记得1957年我在苏联学习,毛主席到了莫斯科接见了我们留学生。我那时28岁,毛主席那一天非常高兴,讲了很长的话,特别是关于青年人的话,给了我们很大的鼓舞。今年我七十多岁了,但还是想引用一句毛主席当年说的话和我们的年轻人共勉,那就是:希望寄托在你们身上。

科学的精神是永恒的,科学的发展是永无止境的,因此我们科学工作者必须永远攀登,永远向前。(校友会 供稿)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-03-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议