•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

无标题文档

我校校友金怡濂院士荣获2002年度国家最高科技奖

我校校友、中国工程院院士、高性能计算机领域著名专家金怡濂学长,2月28日在中共中央、国务院召开的2002年度国家科学技术奖励大会上,荣获国家最高科技奖。

金怡濂学长,1951年毕业于我校电机系。现任国家并行计算机工程技术研究中心主任,是我国巨型计算机事业的开拓者之一,为我国高性能计算机技术的跨越式发展和赶超世界计算机先进水平做出了重要贡献。他担任国家重点工程——神威巨型计算机系统研制总设计师,使我国高性能计算机峰值运算速度从每秒10亿次跨越到每秒3000亿次以上。“神威”计算机为气象、石油物探、生命科学、航空航天、材料工程、环境科学和基础科学领域提供了不可缺少的高端计算工具,取得了显著效益,为我国经济建设和科学研究发挥了重要作用。(校友会 供稿)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-03-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议