•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

无标题文档

情系西部国企的清华人杨宝林

●校友总会 钱锡康 黄文辉

1979年,著名作家蒋子龙描写天津电机厂的一篇小说《乔厂长上任记》将一股企业改革的春风,吹遍了祖国大江南北,也唤醒了无数有志青年的国企梦。从小在黑龙江长大的杨宝林,正是在这个时候,面临着人生的重大选择——报考大学。父母对他说:“报考清华大学电机系吧,如果将来发展得好可以当厂长。”20年后,父母的愿望变成了现实。如今,杨宝林已是国内三大变压器生产厂家之一的西安西电变压器有限责任公司的总经理。

初显身手

 1984年,风华正茂的杨宝林从清华大学电机系毕业,怀着对未来的美好憧憬来到西安变压器厂,开始从事自己向往的事业——赶超发达国家的变压器设计水平,让我们的变压器畅销全世界。

杨宝林开始被分在厂里设计处,主要从事变压器的设计、研究、开发。他先后参与主持设计了近百台各种规格的变压器,电压等级从60千伏到500千伏,变压器的容量自几千千伏安大到三四十万千伏安。由于他基础理论扎实、快速成长起来的实际设计能力,80年代后期,厂里确定他负责“七五” 攻关项目“三相组合式变压器的研究”,该项目在“八五”期间顺利通过国务院重大办的鉴定验收。他的这一课题解决了偏远山区、运输不便地区及特大型变压器的运输困难。

1991年,杨宝林参加并完成国家重点工程广西盐滩水电站用变压器SFP-360000千伏安/500千伏的设计。该产品运输重量仅为170吨,属国际当代先进水平。结构上突破传统框框,难度大,电压高,代表了国内九十年代500千伏变压器的最高水平。并因此而荣获西安市科技进步一等奖。1992年,杨宝林负责并参加完成国家重点工程云南草铺变压器ODSFPS—250000千伏安/500千伏的电气设计及结构设计。作为该项目的主设计,他对此投入了大量的心血,该产品采用多项新技术,代表了90年代国内500千伏产品的先进水平,荣获西安市科技进步二等奖。1993年,杨宝林参加并完成出口印尼10万、6万、3万、2万、150千伏级系列产品的设计。出口产品近百台,此系列产品结构紧凑,外形美观,损耗低,重量轻,赢得了国际市场,荣获陕西省1996年名牌产品称号。

从学习设计到参与设计,再到主持设计、领导设计,杨宝林走过的是一条充满艰辛的成长之路,每一步都凝聚着他的心血和汗水。

再显企业管理才能

1996年至2000年,杨宝林担任西安变压器厂设计处副处长、处长,开始从事技术管理工作。从纯粹的技术工作转到管理工作,他再次表现出了非凡的组织、管理才能。他组织对220千伏、330千伏产品进行更新换代设计,使西变的产品焕发出新的风采;大力推广变压器的CAD技术发展、量化设计,使变压器的设计周期比原来缩短将近一半,为变压器产品的发展和更新做出了贡献;他借着工厂改革分配的东风,打破传统的工资管理方式,实行按照工作岗位确定工资的多劳多得原则。此举极大地调动了大多数设计人员的积极性。实行新分配方案的1998年,全处在人员减少20%的情况下完成全新设计图纸47套,比上年增长27%,为西变厂1998年生产上台阶立下汗马功劳。他自己也获得了“西安市有突出贡献的青年专家”、“西安市跨世纪科技带头人”等荣誉称号,2000年破格晋升为教授级高级工程师。

2000年8月,正当杨宝林在设计处功成名就,准备再大干一场的时候,厂里销售处急需处长人选。对变压器厂这样一个生产规模大、投资高、国际竞争异常激烈的制造行业,销售工作的好坏,是直接关系到工厂生死存亡的关键。厂领导找杨宝林谈话,征求他的意见,酷爱自己专业的他知道这可能意味着今后将不再有机会从事所热爱的设计工作。经过反复思考,杨宝林服从了组织的安排,任市场部部长、销售处处长。他首先建立了一支稳定的销售队伍,自己也整天奔忙在国内外跑市场。

西安变压器厂是我国电器制造行业的重要企业之一,它的大型变压器产品在国内被三峡工程、西电东送、大型电站电网所采用,并在九十年代初就进入了国际市场,与法国、德国的名牌企业相竞争。凭借多年的工作经验,杨宝林认识到市场是企业的第一支撑,他做销售就以市场为着眼点。他认为做市场和做销售不同,销售只要将产品卖出去就行了。而市场要站在更高、更全面的角度来纵观全局,要建立在长期和长远的战略基础上。做市场要靠诚信,而诚信建立于两点:一是产品质量,二是售后服务。

他说:“我很喜欢销售,因为它更具有挑战性,对人的要求也更高。销售要求人有准确的分析问题的能力,要反应快、判断准,还要灵活,稍不留神,就会丢掉市场。”做销售工作那种成功的喜悦是难以用语言来形容的。他深深地明白:没有市场,就没有企业。他以企业家的敏锐眼光,不失时机地填补国内外市场的空白,他大胆的销售策略常常让国内的同行叹为观止。

2001年8月,西安变压器厂改制为西安西电变压器有限责任公司,杨宝林担任公司副总经理,主管供应和基建。他首先在本厂提出了“物资招标比价采购”的新方案,获得了显著的经济效益。西变公司每年用来购买原材料的费用达三亿元,除一亿元从国外进口外,有两亿元的原材料从国内购买。他算了一笔帐,如果每年从国内采购的两亿元中节约10%,一年就节约两千万;节约5%,就是一千万,一千万可以让我们公司做多少事情啊!他还制定了一套严格的管理和执行办法,这项举措至今已为公司节约资金数千万元。

由于杨宝林突出的业绩,2002年6月又荣升为公司总经理,他肩上的担子更重了。他深深地知道,一个企业要搞好,需要一个好领导带领员工长期不懈的努力;要是领导不行,企业垮得也很快。他在工作中丝毫不敢有懈怠的想法。

企业培养了我 我就应回报他

杨宝林的道路也并非是一帆风顺的。1992年,全国兴起办公司热,许多朋友都下海淘金,杨宝林也产生了一些想法。这一年是他思想上动荡最厉害、也是最困难的一年。他说:“当时在企业工资确实很低,心里也很不平衡。我记得当时最大的愿望就是能给家里装一部电话……当今社会,辛苦程度和工资收入往往不成正比。难怪有人说,怎么还会有那么一群傻子在那儿干呢!”

对于杨宝林这样一位年轻、有扎实业务能力,同时又有着丰富实践经验,并且具有开拓管理能力的复合性人才来讲,许多外资、合资企业纷纷向他摇晃着橄榄枝,许下优惠条件吸引他加盟。开出的条件是解决全家人进入大城市的户口,到国外工作两年,工资面谈。杨宝林婉言谢绝了,他对邀请方说:“我在这个企业已工作十几年了,生活清贫一点,和到你那里相比条件肯定差很多,但有一点是你没有办法做到的。我去了以后不会开心,因为我无颜面对我们企业三千职工,我在这儿搞变压器,到你那里也搞变压器,在市场上抢来抢去,将来我见到我们西变的人,我怎么去面对他们。我在这么多人面前抬不起头来,你让我怎么生活。”对方劝说:“现在都什么年代了,想开一些,都是给国家做贡献。”杨宝林说:“这是另一回事,我这个人感情色彩还是很浓厚的。在企业工作了这么多年,虽然也为企业的事着急、上火,甚至恨铁不成钢,但无论如何,是这个企业培养了我,我要尽我所能回报她。”

面对未来,杨宝林说,我对国企充满信心。我们有这么大一个企业,又有这么好的基础装备、这么好的职工,我们没有理由不让我们的企业在市场竞争中占有一席之地,不让我们的企业再上一个台阶,不让我们的职工有一份稳定的、较好的收入。尽管国有企业在改革中还存在着这样那样的困难和干扰,使得公司的老总们不能将全部精力投入到企业的发展中去,但是我们每一个管理者、每一个职工都在尽心尽力地去克服这些困难而不断在前进。我相信,国有企业一定会再创辉煌。(周襄楠 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-02-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议