•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华版《南山南》创作团队“唱”谈音乐梦


清华新闻网3月28日电 3月23日晚,“清华博士声”主题交流活动“清华校园音乐人‘唱’谈音乐梦”在人文社科图书馆未央厅举行。活动邀请到清华版《南山南》主创团队分享创作故事、畅谈音乐梦想。此次活动由清华大学研团委博士生实践服务团主办。

马瑞男、刘晓光现场弹唱清华版《南山南》。张政

 

著名音乐人、校友廖辰和现场观众畅谈音乐梦想。张政

主持人郭效琛访谈校园音乐人刘晓光。张政

主持人采访主创团队。 张政

“你在荷塘的月色里流连不归,我在学堂的窗棱间望月盈亏,如果你还记得那封信,里面是秋天叶落纷飞,青春不散,一页纸,写不完。”伴随着清华版《南山南》的歌声,歌曲主唱马瑞男,制作方O2录音棚负责人、著名音乐人廖辰,校园音乐人刘晓光,歌词创作者骆文杰、潘正道,MV剪辑王颖琪,和现场观众分享了自己的创作故事。

高校改编《南山南》的源起要从一条微博说起,2015年11月6日北京迎来了冬季的第一场雪。当天上午南京大学官方微博模仿马頔所创作的《南山南》歌词发布短微博:“你在北京的寒夜里大雪纷飞,我在南京的艳阳里四季如春”,并@了北京大学和清华大学。

由此,一场盛大的《南山南》改编接力在全国高校间展开,莘莘学子纷纷策力创作献给母校专属的《南山南》,天南海北的校园里纷纷响起了《南山南》的旋律,不同的歌词,相似的曲调,同样真诚的情感。人们在不一样的《南山南》中寻找着关于母校的点滴记忆,怀念着属于自己的青葱岁月,引发着带有青春色彩的校园共鸣。

清华版《南山南》创作团队的改编在主创团队成员宋亮的策划下,不仅改编了歌词,还制作了MV,将清华“自强不息、厚德载物”的历史传统和人文日新的校园美景呈现在歌词中。荷塘月色、清华学堂、玉树清芬、大礼堂、二校门……这些携带有深刻清华校园印记的物象在写进歌词后,经过歌手马瑞男的深情献唱,以及O2录音棚的精心修调制作,搭配热能系博士生于海童拍摄的延时摄影作品制作成MV,通过“清华研读间”微信公众号发布之后,迅速引发了海内外清华人的关注和好评,微信图文阅读量达到26万次,腾讯视频点击量达到230万次。

主创成员、清华化学系博士研究生刘晓光在分享自己从事音乐创业的经历时表示,清华有着活跃开放的氛围,会为同学们追寻音乐梦想提供各种各样的支持,他会在努力完成学业的同时,追寻自己的音乐梦想。

清华版《南山南》制作方O2录音棚负责人、著名音乐人廖辰分享了他从清华大学毕业后的音乐之路,他毕业之时就推出了自己的第一张专辑《二十二》,目前正在紧张筹备第二张新专辑的发行工作,他表示从事音乐创作道路虽然十分忙碌但却有无尽的乐趣,兴趣所在便是心向往的方向。

主创团队成员分享的音乐创作故事得到了现场观众的热烈反响,他们表示以后有机会还会为清华人奉献出更多新作品。本次活动由清华大学研团委博士生实践服务团主办。

清华版《南山南》MV链接:http://v.qq.com/cover/q/qskiv8h59qin70s.html?vid=w0179jlxo7k

供稿:校研团委  编辑:文 杰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-28 11:42:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议