•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华美院传统陶艺与创新研究所成立暨一九一一工艺品牌启动仪式举行


2016年1月29日上午,“清华大学美术学院传统陶艺与创新研究所”成立仪式暨“一九一一工艺”品牌启动仪式在清华大学举行。清华大学美术学院副院长张敢,美术学院陶瓷系副主任、传统陶艺与创新研究所所长章星,美术学院副教授杨帆,清华大学校友、出壳科技董事长兼CEO御智斐,出壳科技副总裁夏初阳、张冲,董事长助理佟曈等人出席。活动由美术学院副教授邱耿钰主持。

清华大学美术学院传统陶艺与创新研究所成立。

张敢首先致辞,他表示,清华美院陶瓷艺术设计系是在国内高校最早开设的同类学科,多次承担国内重大的陶瓷艺术设计任务。他充分肯定了传统陶艺创新领域的巨大潜力和产学研价值,并对研究所的发展表示了殷切的期望。

章星表示,陶瓷是中国文化的象征,是传统文化的重要组成部分,伴随着中华文明的产生与发展,创造过辉煌的历史。陶瓷不仅是具有实用性的器具,同样可以成为艺术的精品,具有较高的思想、情感和审美价值。研究所将专注于传统陶艺的研究和创新,创建产学研陶瓷艺术与设计实践基地,深化实践性教学,推动陶瓷文化和产业发展。

“一九一一工艺”品牌启动。

出壳科技董事长御智斐表示,出壳科技一向重视高校的产学研项目及科技成果转化,在“大众创业、万众创新”的浪潮下,通过传统陶艺与创新研究所的成立,寻找到一个新的契机,为高校科技成果转化提供新的尝试,为陶瓷专业的学生们提供学术辅导、实践机会以及创业扶持,坚信研究所会成为国内乃至世界极具创新影响力的工艺研究机构。

随后,章星与御智斐共同签署了研究所合作协议,双方将共建高水平教学与学术交流平台。同时,研究所将与出壳科技旗下“一九一一工艺”共同打造传承我国传统文化并发扬清华大学创新精神的文化工艺品。

活动上,章星向夏初阳颁发了研究所副所长聘书。

据悉,研究所在产学研方面的主要工作之一是研究、定制符合传统文化内涵并具有时代创新元素的高端工艺品,设计、制作清华文化纪念品、礼品及实用生活器具等。成立之初,研究所将承担首家由清华校友参与众筹成立的“一九一一”主题餐厅纪念品、茶具、咖啡具及部分主要餐具的设计、制作工作。 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-02-01 12:32:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议