•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

林泰教授讲述社会思潮与社会责任


       清华新闻网12月25日电 12月23日,清华大学林泰教授为同学们进行了主题为“社会思潮与青年责任”的讲座。该讲座由党委研究生工作部、马克思主义学院研究生会、校研究生会学术部和学生TMS总会联合举办。

林泰教授讲述社会思潮。

       林泰教授所谓的“社会思潮”与“青年责任”,并不是空泛的概念,而是指在中华民族几千年社会发展的整体视域下,社会思潮的历史演变及当代形态与21世纪中国青年人的时代使命与责任担当。

       林泰教授为社会思潮的概念注入了社会历史的维度,在中华民族文明历程的视野中,探索社会思潮的变迁与演进。透视历史的根本目的在于反思当下,解读历史的直接动因在于开拓未来。随后,林泰教授回到当代中国,在中国近现代历史的具体语境中,探究经济基础变革基础上的国内社会思潮的变迁与发展。他重点介绍了“新世纪社会思潮”的斗争,表明社会思潮的复杂性与意识形态工作的重要性。

同学们认真聆听。

       青年肩负着时代的使命与责任,是民族的希望和国家的未来,是中国特色社会主义建设的接班人。引领中国社会思潮、发挥先导作用,这一历史重担则必然落在青年人的身上。所以,当代中国青年人并不是单纯的孤立个体,而是社会发展的中流砥柱与坚定后备军,必须积极思考、有所担当、面向未来、开拓创新。

讲座结束后,林泰教授与同学们交流。

       林泰教授思路清晰、语言生动、逻辑严密、观点鲜明,给同学们留下了深刻印象。
 

供稿:马克思主义学院    学生编辑:诗 予
 
 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-25 09:53:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议