•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

创投界巨擘讲述“创业、投资与成功的逻辑”


清华新闻网12月28日电12月22日五道口金融学院互联网+主题系列(第二期)举行。创投界巨擘、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱做了题为《创业、投资与成功的逻辑》的演讲。

阎焱做主题演讲。

阎焱首先分享了自身的成长趣事。随后,分别从创业成功定义、互联网企业的本质、互联网思维等角度发散。演讲中不仅包含了他22年创投亲历,人生感悟和处世哲学。

在“国家政策支持、社会资金充裕、互联网减轻启动资本、有角色模范”的背景下,阎焱认为现今是创业“最好的时代”,但目睹了“跟风氛围浓厚、过度迷恋自我的社会环境、电商刷单频繁、互联网数据造假注水”等现象,他深感现在创业又是一个“最坏的时代”,同时有感于中国目前社会“速食文化盛行、缺乏原创技术”,因此创新也不易。

阎焱认为创业成功不易,且体现出“幂定律”的理论规律。接触过众多创业公司,他认为创业不仅是荣耀光辉,背后更多的是煎熬,“创业是个小众事件,本质上是一个非常自我的过程,更多的是生活方式的选择。”

尽管现实残酷,阎焱还是总结出了创业成功的共性、提取出了成功企业的DNA:这表现在“目标市场大、商业模式具备可扩充性、清晰的盈利模式、差异化的核心竞争力、制度化透明化管理、专注、现金流把控、把握商机、领袖人物支撑”九大方面。

在随后的对话环节,阎焱认为投资主要投“人”,但基于目前中国征信体系建设有待完善,获得信息成本高,“对人的判断是创投者最大的困扰。”在问答环节中,阎焱富有社会责任感的回答更是获得了在座听众由衷的掌声。阎焱此次也被清华-康奈尔双学位金融MBA首期班聘为班级导师。

移动互联网、云计算、大数据和物联网技术正与传统产业和现代制造业深度融合,互联网+带来的场景革命及去中心化革命正深度改变当前经济社会业态。清华五道口大讲堂·互联网+主题系列演讲延请互联网及金融业界翘楚分享业界观点、传播从业经验,旨在搭建互联网与各行业跨界交流与碰撞的平台,推动中国的创新创业人才培养。本场活动由五道口金融学院全球家族企业课程主任、案例中心执行主任高皓主持,对话会由五道口金融学院金融MBA中心主任田轩教授主持。

供稿:五道口金融学院  编辑:田 心


 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-28 13:28:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议