•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华大学法学院举办第十三次党建研讨会


清华新闻网12月22日电(通讯员张竹新) 12月19日,清华大学法学院第十三次党建研讨会举行,研讨会围绕主题“新常态下青年法律人的责任与使命”展开了深入而细致的讨论。

 

图为法学院第十三次党建研讨会合影。

在研讨会开幕式上,法学院党委副书记廖莹首先回顾了12年以来法学院党建研讨会的开展情况。法学院的师生每年都会研讨如何成为坚定的马克思主义者,这些讨论不断激励着明理人自我反省,追求进步,敦促自己将党性要求外化于形,更要内化于心。随后,法学院院长王振民就研讨会发表致辞。他结合中国的爱国主义教育发表看法,并指出:“希望同学能够热爱自己的祖国,热爱自己的党,热爱党的事业,党的事业就是国家的事业。我们的事业要一代一代继承下去,党的事业是要依靠学法律的人,不要辜负这个时代,不要辜负党的期盼和希望。”

林炎志作主题报告。

上午会议的主要部分是由清华校友、吉林省委原副书记林炎志所做主题为《青年知识分子三结合》的报告。林炎志指出,青年知识分子选择社会主义这条道路,必须有坚定的信仰,必须做到三个结合:与时代主题结合,与工农群众结合,与共产党结合。只有这样才能成为这个时代最需要的人才,才能建设成有中国特色的社会主义。随后,原校后勤党委书记钱锡康、校党委学生部部长丛振涛、校党委组织部副部长欧阳沁结合本次研讨会的主题也发表了观点。上午的会议由法学院党委书记黎宏总结发言,黎宏鼓励法学院的同学们在研究问题时不要动辄照搬国外知识,而应具有中国的意识,从中国的实际国情中来研究法律问题。

下午的会议由三个分会场组成,法学院师生分为三组分别围绕“‘新常态’下法学院的培养目标与方向”、“‘从严治党’对学生党员的内在要求”、“十八届五中全会对基层党组织建设的启示”等主题,从十八大届五中全会、十三五规划、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、青年法律人才培养等方面,结合法学院的实际情况展开了热烈、深入的讨论。

 

图为分组讨论现场。

2003年以来,法学院党建研讨会已连续举办十三次。在每年的12月,法学院的学生干部、同学代表与学院党委成员一起,研讨学习党的最新理论成果,突出讨论学院学生工作面临的挑战,重点解决学院人才培养中遇到的问题,不断推动法学院党建工作扎实、稳定、有序地开展,形成了良好的传统。

供稿:法学院 编辑:文 杰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-22 11:57:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议