•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

 RONG的路上,我们持续创新
——清华大学举办首场“图形图像处理与大数据技术”主题论坛

清华大学新闻网12月1日电(通讯员 崔要奎)11月26日,清华大学举办RONGv2.0首场论坛——“图形图像处理与大数据技术”专场。论坛由清华大学数据科学研究院和遥感大数据研究中心共同主办,来自校内外的150余位相关领域的研究者参与了论坛。

论坛现场。

论坛首先由清华大学遥感大数据研究中心曾超介绍了“Hydrosky”创新团队的整体情况,并结合实例从数据采集、挖掘及信息融合等方面分析了遥感信息处理面临的挑战和机遇。电子工程系教师章毓晋、马惠敏分别对图形工程发展的统计、图像认识的挑战进行了介绍。交叉信息学院教师徐葳对生物医学影像处理、分布式系统与数据共享平台方面进行了交流,并以几个生物医学影像相关项目为基础,介绍了自动发现引发脑卒中斑块、优化Relion以及分析果蝇发育图库的内容,并分享了其团队的公共数据平台。此外来自计算机系、自动化系、水利水电工程系、生命科学学院、生物医学工程系、深圳研究生院的代表纷纷就“图形图像处理与大数据技术”主题参与论坛研讨。

RONG取义于“融”、“溶”、“荣”、“容”之谐音,意指融合、融洽、包容、宽容、繁荣、荣光等,代表了数据研究院成立的初衷和理念。在过去的一年中,“RONG”系列论坛成功举办多场,旨在促进校内外不同院系、不同学科间围绕大数据科研课题相互认识、沟通交流,以促进校内外科研力量的联合,提高科研资源利用率。

图为RONG的logo。

在RONG系列论坛成功举办的基础上,清华大学数据科学研究院集合校内外众多教授学者的建议,将于近日开启“2.0版”的RONG系列论坛,沿用1.0版多名演讲嘉宾的形式,将针对特定专业技术进行交流,会期将更为灵活。数据院希望通过搭建这样的交流平台,营造老师间开展技术交流的氛围,使跨学科技术交流成为常态。

供稿:数据科学研究院  编辑:文 杰

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-01 11:22:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议