•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“传承‘一二·九’,行健共担当”
——清华大学举办纪念“一二·九”主题接力长跑

清华新闻网11月30日电11月29日上午,由清华大学新闻学院、水利系、自动化系、环境学院、社科学院、工物系等院系联合主办的纪念“一二·九”主题接力长跑在紫荆操场和雕塑园举行,清华大学党委副书记史宗恺等出席了本次活动。

赛前,学生部部长丛振涛介绍了“一二·九”纪念长跑的历史沿革,希望同学能通过参与这一活动真正了解历史,磨炼意志品质。随后,史宗恺老师、丛振涛老师共同鸣枪发令,担纲第一棒的女生们冲出了起跑线。

图为史宗恺老师、丛振涛老师为接力长跑鸣枪发令。 王 静

为了使参与者能通过活动增进对历史的了解,主办方为接力赛中的各个棒次分别设定了特定的任务。 “穿军大衣跑的确很累,但这也让我们切身体会到当年参加‘一二·九’运动的学生的辛苦”,来自自动化系的唐彦嵩承担的是第四棒的任务。他说,“我们应当牢记前辈为争得民族独立和解放而前仆后继、百折不挠的斗争史,用前辈们的爱国壮举教育自己。”

图为参赛同学。 王 静

活动的主要组织者之一、水利系学生会主席朱彤在介绍本次长跑活动时说:“我们一直想要让参与的同学们真正体会到前辈爱国奉献的精神,使‘为祖国健康工作五十年’的口号成为每个人的锻炼自觉。前期,我们还推出了日常锻炼活动。活动期间,APP 所记录的运动里程累计达到 12.9 公里、50 公里、80 公里的同学将获得对应的鼓励。这次也要特别感谢体育部、后勤各部门老师的大力支持。”

图为连续三年夺得水利系冠军的水工32班合影。 贾垚

“一二·九”长跑活动是一项最早由清华大学水利系发起、组织,旨在纪念“一二·九运动”,提升冬季锻炼氛围的传统活动。今年是“一二·九”运动八十周年,各院系同学将发起一系列纪念活动缅怀历史、继往开来。

 

供稿:新闻学院  编辑:文 杰

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-30 16:58:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议