•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

纪念一二九,共叙爱国情
 ——记清华大学四系与北京市第一六一中学联合举办主题教育活动

清华新闻网11月30日电(通讯员 于淼)11月23日,清华大学化工系、建筑学院、人文学院、汽车系的师生走出校园,在北京市一六一中学开展了“纪念‘一二·九’,共叙爱国情”系列主题活动,与一六一中学师生共同回顾了八十年前“一二·九”运动的风云历史。

图为清华大学四系师生与一六一中学师生合影。

北京市一六一中学前身是著名的“京师公立第一女子中学”,创立于1913年,是“一二·九”时期北平市学联所在地,是唯一一所参与了“一二·九”爱国学生运动的中学。1935年,时任北平学联主席的郭明秋(北京女一中学生)与北平学联秘书长姚依林(清华大学学生)等人一起策划和筹备了“一二·九”抗日救亡运动,领导者之一的蒋南翔受上级党组织委派,起草了《清华大学救国会告全国同胞书》,发出了“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”的呐喊。值此“一二九”运动八十周年之际,清华大学的师生走进北京市一六一中学,通过国旗下的演讲、主题展览、高一年级大会、校史馆参观等丰富多样的活动,和北京市一六一中学师生一起回顾“一二·九”运动的历史,共叙对祖国的热爱。

两位来自清华人文学院的学生分别在一六一中学展开了主题演讲,此外化工系学生还在一六一中学布置了以“烽火一二九,复兴八十年”为主题的展览。

下午,“纪念‘一二·九’,共叙爱国情”高一年级会在一六一中学礼堂开展。首先,清华大学化工系党委副书记邱彤以一六一中学校友的身份作开场发言,分享了郭明秋同志讲述“一二·九”精神的故事,追忆了林枫与郭明秋夫妇在清华大学设立“林枫奖学金”、“郭明秋奖学金”奖励的高尚行为。随后,化工系思想政治辅导员张亚清带领学生共同追忆了“一二·九”运动感人至深的历史细节。

 

图为北京一六一中学学生在表演“一二九”主题话剧。

化工系大二学生黄鲸慧分享了化43支部用大一一年的时间给三所贫困小学校建立图书馆的故事,告诉在场学生“用自己的力量使社会变得更好”就是当代爱国精神的体现。化工系大二学生任天分享了自己的求学故事,告诉在场学生“树立远大理想,不断提升自己,将来报效祖国”就是当代爱国精神的体现。随后,一六一中学的学生话剧队通过话剧的形式,再现了当年的历史片段,将大会的气氛推向了高潮。最后,清华大学团委副书记胡凯和在场师生分享了自己对“一二·九”精神的理解,鼓励师生践行爱国主义精神。

供稿:化工系  编辑:文 杰
 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-30 16:41:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议