•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容


龙安志做客学生时政研究会系列讲座“国际格局:历史与当代”
讲述香格里拉之殇——环保为什么是国际问题

清华新闻网11月9日电(通讯员 王一帆)11月6日晚,美国经济学家、作家龙安志先生做客清华大学学生时政研究会系列讲座“国际格局:历史与当代”,在一教101做了题为《香格里拉之殇——环保为什么是国际问题》的主题讲座,并与在场师生就环保问题进行了交流。

龙安志在讲座现场。

讲座中,龙安志以其拍摄纪录片《寻找香格里拉》的精彩片段为背景,讲述了自己在2002年之后的10多年间,在中国西藏等地区寻找传说中的“香格里拉”的过程。三次探险队的行动证明,香格里拉是不存在的,是找不到的,是已经消失的美好王国。他说,为了经济发展,也为了当地人的生活以及环境的保护,我们现在只能去创造一个新的香格里拉,以此来实现人与自然的和谐相处,实现各地区的和谐发展。在中国,东南亚,乃至非洲,龙安志都在推动这种新构想的建立,他希望这种新的构想可以取代以市场化、自由化为主的华盛顿共识,使各个区域有适合自己发展的模式,而不是照搬其他模式。最后,龙安志介绍了自己的新书《Fusion Economics》,他在书中预言了未来经济发展方式。

在随后的提问讨论环节,龙安志就同学们提出的“为何要放弃原有的事业去寻找香格里拉”、“如何看待全球化与区域特色文化”、“如何在理想与现实之间进行选择”等问题进行了回答。他说,对于环境问题的关注将是未来各国人的共识,不放弃自己的梦想,坚持自己判断为正确的事情,不只是为了自己的暂时利益,而是用自己所学的专业知识,去构建美好的家园。龙安志说,环境保护与经济利益之间并不矛盾,他相信未来将会有环保产业的兴起。

最后,龙安志说,此次讲座只是开始,希望之后将有更多关于环境保护的会议、论坛等在北京、在清华举办。

 清华大学学生时政研究会是以科学理论为指导分析、认识社会历史问题,并进行专业研究和广泛宣传的学生社团。本次讲座为清华大学学生时政研究会主办,学生绿色协会协办,是时政研究会《国际格局:历史与当代》系列讲座的第三场。

主讲人简介:

龙安志,美国经济学家,作家。先后出版《中国的世纪》、《中国第一》、《朱镕基传》等一系列著作,为向世界介绍中国起到了积极的作用。近年来,他将目光转向了中国的西藏与国际环保问题,出版了《寻找香格里拉》、《香巴拉之路》等游记作品,并拍摄了《寻找香格里拉》等电影。

供稿:清华大学学生时政研究会 编辑:田 心 常 松

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-09 13:20:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议