•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华学生在丽江市宁蒗县跑马乡建公益桥

清华新闻网11月6日电 11月2日,清华大学学生公益建桥项目签约仪式在清华大学举行。此次公益建桥项目由清华大学“心一桥”实践支队发起,支队由来自清华土木工程系、建筑学院、经管学院、新闻学院的13名同学组成。项目在云南省丽江市宁蒗县跑马乡实施,得到北京广东企业商会佛山分会赞助。项目源起一次乡村调研,2014年10月部分团队同学前往当地进行调研活动,发现有一处吊桥地处村民往来、学生上学的必经之路,然而桥体年久失修已经摇摇欲坠。发现此情况后清华土木系同学决定成立实践支队,为当地村民建一座桥。回到学校后同学们开始对桥梁进行初步设计,另一方面为工程筹措资金,2015年2月同学们与北京广东企业商会佛山分会取得联系,并得到商会爱心人士的大力支持。

签约仪式。

签约仪式上,清华大学土水学院党委副书记丛振涛表示,中国有独特的桥梁文化,建桥是学生开展公益的重要方式;建桥项目开展的过程也体现了清华“三位一体”的教育理念,该项目搭建了学生与学校、学校与企业、城市与乡村联系的桥梁,希望同学们更多的参与到公益实践中去。清华大学团委副书记贾曦就“心一桥”项目进行了简要介绍,表达了对“心一桥”项目顺利落地的期待。

北京佛山商会会长谭海良在仪式上真诚地说:“饮水思源,积极投身公益活动,努力回报社会,不仅是商会的爱心事业,更是商会的责任所在。希望更多的人投身公益活动,让爱的正能量时时存在于我们的身边。”共青团佛山市委副书记王树斌表示:“社会需要更多像‘心一桥’实践支队成员这样满怀壮志雄心,有逢山开路、遇河建桥之气魄的青年才俊。青年兴则国家兴,青年强则国家强。当代青年应该有民族复兴国家富强的使命感和责任感。”

在各位嘉宾的共同见证下,贾曦与周洲分别代表清华大学和北京佛山商会双方签署了协议,此次签约仪式标志着“心一桥”项目建设正式启动。

供稿:校团委实践部   学生编辑:文 杰

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-06 21:08:26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议