•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华读书讲座首讲举行 林炎志畅谈《读书辩证法》

  清华新闻网11月3日电(通讯员 王 媛 )10月29日,由清华大学图书馆主办的“清华读书讲座”在图书馆报告厅正式启动,首讲邀请校友林炎志与清华学子畅谈《读书辩证法》。

讲座现场。孟新民

  在讲座中,林炎志从三个角度分析了当下的阅读困境,为学生梳理了读书、专业学习和实践之间的关系。

  首先,林炎志进行了读物的多与少、缺与溢的辩证分析。他对比了自己中学、大学时期所经历的阅读材料匮乏和当下信息泛滥、阅读方式纷繁的情形,指出年轻学子要净化自己的信息环境,读最优秀的图书。

  随后,林炎志进行了知识和思维的辩证分析。书本上读到的知识,要在实践生活中转变成思维,才能学以致用。林炎志尤为强调了思维的重要性,他以互联网发展为例,告诉大家知识是不断地被淘汰的,但思维不会。

  最后,林炎志对阅读过程进行了从个别到一般的辩证分析。他谈到,所有学科的学习,都是抽象概括,要善于将个别现象归纳成一般原理。尤其是在学科学习中。学生了解一门学科,最好的方法莫过于读该学科的经典教科书,可以就此掌握学科整体框架。他还强调在读书过程中注重科学逻辑线、价值逻辑线、哲学线和历史线的构建。

  讲座中,林炎志学长还受邀向听众推荐了图书并说明了推荐这些图书的原因。

  在与听众互动环节,林炎志又根据听众的问题,推荐了《史记》、《西游记》、《九三年》、《战争与和平》等中外经典著作。

  为凝聚读书氛围、指导读书门径、促进读书交流、塑造书香清华,清华大学图书馆于2015年秋季正式启动 “清华读书讲座”。“清华读书讲座”致力于打造清华园读书讲座品牌,每学期举办3-4次,邀请嘉宾与清华学子分享读书经验,推荐经典读物,从而激发阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读品位。

人物链接:

林炎志,1982年毕业于清华大学工程物理系获理学学士学位,1999年在武汉大学获经济学博士学位,2008年获清华大学法学博士学位。曾任清华大学学生会主席、全国学联主席,后担任清华大学校团委书记、共青团北京市委书记、北京大学党委副书记、吉林省委副书记、吉林省政协常务副主席等职。代表作品有《树坚不怕风吹动》、《没有个人功利的追求》。

供稿:图书馆   编辑:常 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-04 11:09:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议