•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

向国旗致礼
清华学子为纪念“一二九”运动赴天安门观升旗

清华新闻网11月2日电 11月1日,清华大学热能工程系、材料学院100余名同学为纪念“一二九”运动八十周年,赴天安门广场进行了以“向国旗致礼”为主题的观看升国旗仪式的爱国主义教育活动。

两系同学在升旗仪式结束后合影留念。

1日凌晨4时许,两系100余名同学从清华大学出发,到达天安门广场。漫长的等待与深秋的寒意并未阻止同学们观看升旗的热情;国旗护卫队和军乐队的军人们在凛凛的寒风中傲然挺立,彰显着军人的铮铮铁骨,也震撼着同学们的内心。当国歌响起的时候,全场肃穆,在这短短两分零七秒的时间里,仿佛整个世界都为之震撼。

热能系邹逸宁同学在观升旗仪式结束后表示:“这是一场不拘一格的“一二九”纪念活动,带给我们的是超乎想象的震撼和幸福。震撼在军人们的整齐和升旗的神圣中,幸福在同学的陪伴和团委的贴心里。在距离国旗最近的地方看升旗,心和祖国也贴得更近了,国歌声响在耳畔,爱国情燃在心里。”

1935年12月9日,数千北平学生走上街头,举行抗日救国示威游行,由此掀起了一场全国抗日救国运动的新高潮,这场运动史称为“一二九”运动。作为当年运动的主力军之一,清华同学每年都会开展形式多样的活动来纪念这段历史,重温“一二九”精神、缅怀历史、传递爱国正能量。

热能系团委与材料学院团委为纪念“一二九”活动八十周年,共同举办了以“向国旗致礼”为主题的系列纪念活动。赴天安门广场观看升旗仪式是此次纪念“一二九”活动的高潮。此前,两系团委同学、4字班党支部同学分别就“一二九合唱歌曲介绍”、“一二九运动介绍”、“斯诺视野下的129 ”、“一二九人物”等多个主题展开了丰富的讲解活动,加深了两系同学对相关史实的了解。

本次观看升旗活动还得到了清华大学团委、天安门地区管理委员会的支持与帮助。 “向国旗致礼”系列纪念活动还将陆续开展,向更多的同学宣传“一二九”运动、弘扬“一二九”精神。


供稿:热能系团委、材料学院团委  编辑:田 心

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-02 10:31:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议