•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

何茂春做客时事大讲堂解读“TPP”与“一带一路”

清华新闻网10月15日电 (通讯员 虢中浩)10月11日晚,清华大学国际关系学系博士生导师何茂春教授做客时事大讲堂,在西阶梯教室作了主题为“‘TPP(跨太平洋伙伴关系协议Trans -Pacific Partnership Agreement)’ 与一带一路”的演讲。这也是清华大学时事大讲堂自成立以来举办的第180场讲座。

何茂春在讲座现场。徐阳 摄

何茂春首先在开场白中从太平洋两岸的两个经济、贸易“巨人”谈起,引出了本场讲座提到的两大战略的主导者:中国和美国。紧接着,他以“形势学”为导言,通过介绍形势分析研究方法与方法论之间的联系和不同,倡导大家正确地分析世界形势;通过解释为什么危机是推动全球化的动力,引出了有关“人类命运共同体”的讨论。而“TPP”与“一带一路”战略正是在时代所需下应运而生的,其二者的共同原则也正为建立“人类命运共同体”所必需。

何茂春说,了解天下大势需要把握两个主要切入点,分别是全球化和中国崛起。随后,何教授便介绍了自己对全球化和中国崛起的看法,并从中穿插讲述了自己看世界形势的方法和方法论。

首先,何茂春谈了“TPP”与“一带一路”的大背景——经济全球化。他指出,从古至今世界上先后经历了八次全球化历程,而当今正处在第八次全球化历程之中,“TPP”便由此应运而生。随后何教授通过介绍经济全球化进程,介绍了“TPP”的诞生与发展历程,并简洁生动地将其特点归纳为“三高”,即:门槛高、水平高、开放程度高。他指出,我们应当承认“TPP”是可以造福全人类的合作协议,是顺应时代的产物,我们不应带着偏见去评价“TPP”,而是应当认识到其对于人类社会的贡献;但同时,何教授也指出了“TPP”所具有的局限性。何教授将现今的世界经济格局总结为“各打各牌”,并预计,在未来的3-5年内,世界经济将出现缓慢恢复的“新常态”。

紧接着,何茂春又就经济全球化规则的最新变化与“TPP”、“一带一路”的法律适应这一问题展开了讨论。他以联合国和WTO为例介绍了世界经济民主与国际组织改革,他称WTO为“游戏的规则与规则的游戏”;何教授认为,WTO强调的公平所导致的低效率正是“TPP”出现的原因之一。而与“TPP”相比,何教授认为“一带一路”的开放程度较低,但这种较低的开放程度显然更适合中国现今的具体国情。

讲座现场。徐阳

随后,何茂春从观念、法制、经济三个角度向听众介绍了中国的国际地位与竞争力的最新变化。何教授先是展示了中国过去和现在在国际地位与竞争力的变化,进而分析了将来一段时间内我国即将面对的国际政治经济形势,并提出了一系列应对措施。他强调,我们应当强调“结伴不结盟”,应当“韬光养晦”。而这正是我国发展“一带一路”战略的必要因素。

最后,何茂春指出,“一带一路”和“TPP”之间的关系并不是一些人所认为的对抗关系。“TPP”和“一带一路”都是顺应经济全球化潮流诞生的,是有着相似目的且均能够造福全人类的“两盘棋局”。

供稿:校团委 编辑:田心

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-15 13:03:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议