•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

温诗铸院士为机械系新生作入学主题教育报告

清华新闻网10月12日电 (通讯员 张天一)10月8日下午,机械工程系温诗铸院士在五教5101为机械系新生作了入学主题教育报告。

报告中,温诗铸以幽默风趣而又富含深意的语言,向同学们分享了自己的人生经历、讲述机械行业的意义和国内外机械行业的现状,同时向同学们提出过好大学四年生活的要求和建议,最后与同学们进行了深入的互动交流。

温诗铸院士向同学们分享自己的人生经历。 肖宇

“国家给了我广阔的舞台”。 温诗铸的童年是在战火纷飞的岁月中度过的,在颠沛流离的同时,也磨砺了他自强坚毅的意志、激励了他报效祖国的决心。他以湖北省高考第一名的成绩考入清华大学机械工程系,大学四年所有科目均为5分(当时满分为5分),还自学了四门外语。1955年大学毕业留校任教,1956年参与国家科学规划制定;在一穷二白的情况下,组织老师和同学,钻研摩擦磨损润滑等理论。他60余年的科研生涯,参与的类似项目数不胜数;他获得了很多奖,每个奖背后都有一个故事,每个故事的背景都离不开国家的重大需求。

“机械制造业是工业的心脏”。温诗铸从国家重大需求的角度,向同学们讲述机械的地位和意义——如果机械制造业搞不上去,工业就搞不好;一个国家如果没有自己的较为完整的工业体系,就还是一个弱国。清华机械这几年发展迅速,已经在世界名列前茅,所以同学们在清华机械要有信心、底气;同时,我国的机械行业整体上比较落后,在某些重要领域甚至还是一片空白,同学们任重道远。

最后,温诗铸向同学们提出了过好大学四年生活的要求和建议,并且送给同学们三个字:“基”、“广”、“干”。基——扎实的基础,广——广阔的视野,干——肯干肯动手。他告诉同学们一定要学好力学、材料、电工电子等方面的课程,打好扎实的学科基础;只有注重眼界和知识的广度,才能在当今学科交叉、学科群很普遍的环境下取得较好的成绩;大学四年,是为后续工作、学习或是科研打基础的阶段,还要有毅力、态度、能力的磨练,要肯干肯动手、要扎扎实实地干。并希望同学们在大学四年里多方位探索自我、培养个人兴趣。

温诗铸院士与全体同学合影留念。 肖宇

讲座结束后,同学们就听取报告后的感悟和对大学生活的困惑与温诗铸互动交流。机械系新生张剑辉说:“曾经那样遥不可及的院士就站在我的眼前,我再次感受到了清华这个舞台是如此之广阔”;机械系新生郑宇说:“这是上清华以来最有收获的一次讲座”; 机械系新生陈声健则表达:“讲座给我指引了大学四年乃至整个人生的方向,让我能在清华园里成长为一个对国家有用的人。”

供稿:机械系 编辑:田心

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-12 13:22:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议