•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

首届清华启迪杯大学生原创剧本大赛落幕
获奖作品有望被拍摄排演

  清华新闻网6月8日电 6月3日下午,历时6个月的首届清华启迪杯原创剧本大赛落幕。经各方专业评审的层层筛选,最终敲定了戏剧单元和电影单元的前3强及6个单项奖,总计12个奖项的获奖名单。

清华大学艺术教育中心常务副主任赵洪致辞。

  本届清华启迪杯原创剧本大赛由共青团清华大学委员会主办、清华大学学生戏剧创作社(无问剧社)承办、清华大学艺术教育中心担任艺术指导、北京人民艺术剧院、全国大学生文学社团联盟等给予了大力支持。

 

文化部艺术司戏剧和曲艺处处长林琳为选手颁奖。

  大赛自2014年12月启动以来,先后收到了来自全国24省112所院校的356份参赛作品,共有49个作品从剧本梗概的初选中入围,最终43个作品(组合)顺利提交完整剧本。来自北京人民艺术剧院、北京电影学院、中央戏剧学院等专业团体的专家和老艺术家组成了评审团,最终评选出电影和戏剧一、二、三等奖以及“最具商业潜力奖”、“最具青年精神奖”、“最佳创意剧本奖”以及电影和戏剧单元的“最佳短篇奖”等12个奖项。

清华大学电视台主编、《马兰花开》编剧覃川为选手颁奖。

  本次清华启迪杯原创剧本大赛的颁奖结束后,来自专业影视领域的合作伙伴合一影业、芭乐传媒、清心文化等均表示将为优秀作品提供拍摄排演的机会。各合作方还将继续携手,致力于推广校园原创剧本,以进一步增强我国高校戏剧艺术氛围,提升广大青年学子的艺术修养。

  文化部艺术司戏剧和曲艺处处长林琳,清华大学艺术教育中心常务副主任赵洪,清华大学电视台主编、清华原创话剧《马兰花开》编剧覃川,清华大学团委副书记邴浩,启迪控股股份有限公司总裁王济武以及大赛合作方代表参加闭幕式。

  清华大学作为中国近现代话剧艺术的发源地之一,自《雷雨》之后一直代代传承着清华话剧精神,具有深厚的校园话剧艺术背景和根基。大赛闭幕式选择在具有百年历史的大礼堂举行,也暗含着向曹禺等老一辈艺术家致敬的意味。

供稿:校团委   学生编辑:长松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-08 15:38:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议