•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

解读热点时事 提升人文情怀
——博团第三轮校内报告结束

清华新闻网5月6日电 (通讯员 方莹)4月28日,清华大学博士生实践服务团第三轮校内报告——新锐讲师季圆满结束。富有特色的主题与风格独特的新讲师们受到了各院系同学的欢迎,吸引了来自法学院、材料学院、微纳电子系等院系的众多同学参与。

4月21日,具有丰富经历的博团新讲师、社科学院张弛从中国人去日本买马桶盖背景出发,讲述了中国人消费观的历史根源和现实困境。他从经济发展形式的转变切入,透过身体的极乐需求增长、科技与品牌被神化等现象,看到了国人消费观的变与不变,理性地分析了消费者忽视的问题。生动的报告引起同学们的兴趣,大家在提问环节与讲师展开热烈的讨论,激发出许多新鲜的观点与视角。

讲师张弛报告现场,热烈的提问环节。郭栋

4月23日,博团新讲师、人文学院夏虞南以“从来佳茗似佳人——走进中国茶道的世界”为主题为同学们讲解了中国精粹优雅的古典茶文化。她从我国悠久的茶文化发展史讲起,同时介绍了关于茶道、茶艺和品茶的茶文化知识。讲究仪表美、风度美、语言美和心灵美的习茶礼仪体现了我国古典文化和谐、清静、优雅、自然之美。这些茶道中体现出的文化精神,不仅融合儒、释、道等传统文化精髓,也体现了当今社会主义核心价值的要求。

讲师夏虞南与听众合影留念。郭栋

清华大学博士生实践服务团新锐报告季中,报告主题紧密结合当前我国社会发展、经济建设、文化创新等时事热点,帮助同学们在紧张的科研学习之余收获新知,反思成长。

供稿:博士生实践服务团 学生编辑:小洁

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-06 09:04:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议