•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“创想计划”青年创新创业训练营开营

  清华新闻网4月21日电(学生通讯员 杨富方)4月16日,第二期“创想计划”青年创新创业训练营开营仪式举办。
  在开营仪式上,校党委研究生工作部副部长林成涛首先致辞。他分享了他在清华求学期间与创新创业相关的经历。他指出,清华人具有优良的创业传统,目前正迎来了创新创业的黄金时期,在学校全面推进教育教学改革、发展创意创新创业教育的背景下,研究生的创新创业工作大有可为。林老师希望同学们在接下来的一年里,通过“创想计划”培养首创精神和创业能力。
  接下来,美术学院付志勇老师做了题为“设计力创新”的特邀报告。他谈到,成功的创业公司需要由设计驱动创新,同时对其产业的发展趋势有所把握。他列举了清华学生用设计思维进行成功创新的案例——美术学院学生赴美研修期间成功设计案例项目Microhealth、美术学院与电子系学生共同设计的PiMi空气盒子、出于对人的心理满足提供情感交流方式的emo等。国家创业联盟秘书长  

  曹海涛先生做了题为“创业者”的特邀报告。他提到,只有快乐的创业者、埋头苦干的创业者,才能做出成功的企业。谈到“创业者要不要‘玩’股票”这一问题时他认为,做企业离不开财务、离不开融资,但是创业者做投资要有长远眼光和定力,不能随波逐流。
  此外,臻云创投合伙人、清华校友TMT协会副秘书长祝晓成学长做了题为“创新创业孵化生态”的主题报告。他谈到,创业成功的概率大约10%,创业项目的健康成长有赖于良好的创业生态。
  在创业故事访谈和互动的环节中,付志勇、曹海涛、祝晓成、朱成龙等四位创业导师回答了同学们的提问。
  最后,林成涛老师和校友总会研究室主任梅晓鹏分别为“创想计划”创业导师和协办单位颁发了证书。
  学校相关部处老师以及60余名“创想计划”学员参加了本次活动。
  背景链接: 

  “创想计划”——青年创新创业训练营是校研究生团委发起的创新创业系统培养计划,紧密围绕清华大学价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的育人理念,依托创业成长社区、创业实战体系和创业资源平台,探索和实施创业实践教育模式,致力于培养具有首创精神和创业能力的高层次人才。本期“创想计划”共招录学员107名,来自我校28个院系,后续将开展创想课堂、创响ing、创享微沙龙、创想中国行、融创想等多项创新创业培养项目。   

供稿:校研究生团委   学生编辑:长松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-21 08:36:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议