•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

老当益壮,人生就是一场马拉松

  清华新闻网4月16日电 (学生记者 张瀚夫)起跑线上,站着一位格外引人注目的参赛者——75岁高龄的王凤生先生。

  王凤生1958年考入清华大学水利工程系,毕业后留校任教,在清华工作了27年,曾任清华大学党委副书记,后又到北京电影学院任职11年,并于1997年任院长,直至退休。
头发花白,却步履矫健,王凤生参加的是半程马拉松。

  “争取至少为祖国健康工作五十年。”蒋南翔校长的这句话至今牢牢印记在他的心里。“这个口号会影响清华人一生。清华有良好的体育传统,要把它继承下来并发扬光大。”王凤生认为,“体育代表队要抓,群众也要抓。学生要上操场,要锻炼。只有坚持体育健身才能保证人们在年长以依旧精力充沛,才能为祖国健康工作。
  75岁高龄的王凤生已经有过多次参加国际马拉松的经历,这次他报名参加半程马拉松并以2小时18分的成绩完成比赛。“每天早上六点钟我都会在西区操场跑6公里,健身因人而异,每个人要根据自己的实际情况制定锻炼计划,逐步增强,并长久坚持。”王凤生笑着说:“人生,就是一场马拉松。只有坚持跑到最后的人生,才是有意义的人生!”

学生编辑:柔 香

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-16 11:40:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议