•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

创新创业梦在这里起飞

清华大学第二届“校长杯”创新挑战赛决出20强

  清华新闻网4月16日电(通讯员 陈贺振) 4月11日上午,位于清华科技园科技大厦B1层的清华x-lab场地门前,聚集着熙熙攘攘的人群,他们都是来参加第二届清华大学“校长杯”创新挑战赛复赛的队伍。50支从初赛百余个团队里脱颖而出的创业团队,在这一天将再一次面对专业评委们苛刻的眼光,争取20个进入下一轮比赛的资格。

  比赛分为“软件新技术”、“网络APP-1”、“网络APP-2”、“硬件、制造、环保”、“社会创新,消费服务”和“医疗健康”6个组同时进行,每个场地由3位专业评委把关。每支队伍有10分钟时间陈述自己的项目,接下来由评委提问。现场19位评委均来自国内顶尖的专业投资机构。偶尔能听到某个场地传来阵阵笑声,算是对紧张比赛的一种调剂。

学生团队介绍参赛项目。

  专注于甲醛和PM2.5处理的“淘气宝空气净化器”项目展示时令人眼前一亮。清华大学几位工科博士生在技术上使用了水汽过滤的方法,通过电路芯片控制水和汽的比例,达到将甲醛和PM2.5指标在短时间内降回标准线下的效果。主创人员清华大学机械工程系四年级直博生赵龙说:“参加这次比赛不是为了名次,而是想通过比赛让自己的项目更加成熟。”在展示之后的提问环节,三位资深评委对该项目的商业化和知识产权问题都提出了意见。赵龙说,评委的意见非常宝贵,提供了很多之前没有考虑到的可能,尤其在商业运营方面给了很多有帮助的建议。

参赛同学互相交流。

  软银中国资本投资总监刘晋泽则对另一个项目颇有好评,那是由9名分别来自清华大学生命科学学院和北京大学的博士生们带来的“海水发酵生物可降解塑料”。他们在清华大学生命学院教授的支持下,致力于将其实验室科研成果进行商业化,替代原先的一次性不可降解的地膜材料。团队负责人介绍,他们想通过自己的产品,推动下游的生物塑料行业的发展。 “如果我们不做这样的事情,那么我们在实验室埋头研究的这么多年,岂不是可惜了。”该负责人说。

  当天比赛的项目,有许多产品都是像这样,将自己在实验室研究出的成果进行转化,以利于推动行业更好的发展。

  完美世界战略投资部高级副总裁许怡然,表示每次来清华x-lab都感觉很有朝气,自己都变年轻了,他说:“我们现在不追求创业团队做这个东西能不能长久成功,能不能成为百年老店,我们追求的是他们经过这个比赛得到锻炼,对未来有所积累。”

 参赛同学与评委互动交流。

  评委们惊讶于这个以在校大学生和年轻校友参与为主的比赛,能够提供这么多实际的、有些甚至是已经投入市场的产品。在短短的两个小时左右的时间内,创业的热情高密度爆发着,感染了在场的每一个人。

  评委之一、启迪银杏投资管理的副总经理吕智在现场表示。“这个活动有别于一般的创新创意大赛,是真正的有成型项目的比赛。”

  比赛结束后,现场工作人员对各参赛团队的得分进行了仔细的统计,清华x-lab学术主任张帏老师组织现场所有评委进行了复议,并确定本次比赛的20强名单。此次入围20强的团队,将于5月上旬参加半决赛,展开对10强名额的激烈竞争。

供稿:清华x-lab   学生编辑:柔 香

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-16 11:05:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议