•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“核心律章·博团之声”计算机系博士生辛勤畅谈创新创业
解读社会主义核心价值观系列报告本学期首场开讲

  清华新闻网3月30日电  3月22日晚,清华大学博士生实践服务团“核心律章·博团之声”社会主义核心价值观系列报告活动本学期首场报告开讲。来自清华大学计算机科学与技术系博士研究生辛勤以“强学而力行”为主题,结合自身的军旅生涯与创业实践经历,解读了社会主义核心价值观下当代青年应具备的精神和品质。

  作为一名现役军人,辛勤首先从大环境出发,提出和平崛起与我们创新创业环境息息相关。他谈到,要学会站在一定的高度上看问题、把握形势,在日新月异的时代中掌控自己的命运。同时,也要看到所学知识对于未来长远发展的意义。学习不是一种负担,而是一种快乐。

 

辛勤在做主题报告。学生记者 郭 栋

  身处创新创业热潮,辛勤保持了一种冷静。他认为,“创新创业,是所学课程、所研究方向的实践化、商业化”。立足学业的创新与创业,是从课程中所学、自己感兴趣的课题出发,通过创业获得各种资源,实现想法。如果能够找到与自己专业相关的工作,发挥所长,是最好的事情。而“坚持,坚持,再坚持”的信条,是实现理想的动力。

  在活动最后的交流互动环节,针对现场同学对于创业团队管理的困惑,辛勤以自己的生命方舟团队为例,现场演示了如何通过网站,对虚拟团队中的每一个员工的工作量进行考核。此种方式不仅运营成本低,还能通过动态股权分配制度提升团队成员的积极性。

现场同学认真听讲。学生记者 郭 栋

  来自经管学院、法学院、医学院、材料学院等院系党支部的同学参加了本场报告。

  本学期,博士生实践服务团“核心律章·博团之声”社会主义核心价值观系列报告将继续邀请金牌学生讲师,旨在以同学的视角和口吻,结合同学的专业和经历特长,力求带给同学们最真切、最朴实但又充满正能量的社会主义核心价值观解读。

  主讲人简介

  辛勤,清华大学计算机科学与技术系在读博士研究生,曾获2014年第九届全国大学生“挑战杯”金奖,2014年第三届中国创新创业大赛互联网和移动互联网总决赛第二名。目前已有4项国际发明专利和23项中国国家发明专利。

供稿:校研究生团委    学生编辑:柔 香

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-30 16:34:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议