•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“苦练七十二变,笑对八十一难”
“美猴王”六小龄童做客文新论坛 分享“西游”人生

  清华新闻网3月26日电(研通社记者 倪 鲁)3月23日晚,建馆报告厅人潮涌动,一个在中国家喻户晓的经典形象吸引了众多清华学子驻足围观。86版《西游记》主角孙悟空的扮演者章金莱(艺名六小龄童)于当晚做客清华,与大家面对面分享“苦练七十二变,笑对八十一难”的西游记人生哲理。

  章金莱一袭红衣登上讲台,演讲谈笑风生,表演身手敏捷,丝毫不减“大圣”当年风采。对于孙悟空这一经典形象,章金莱认为其有儒释道各种思想的缩影。孙悟空白手起家不断拼搏、忠于师傅恪尽职守、历经磨难西取真经的传奇经历,对大学生有很好的激励作用。他还借《西游记》的故事,鼓励清华学子怀揣理想,勤于攀登,勇于进取,学习唐僧师徒不畏艰险西行取经的可贵精神,为成国之栋梁而不懈奋斗。

 

章金莱在演讲。 研通社记者 黄达

  此次讲座系清华大学文新论坛十周年系列活动之“大师面对面”第1期,暨文新论坛第86期。章金莱从传统戏曲的猴戏谈起,以国粹工笔画与写意画的差异作比,讲解了南北两派猴戏的区别。
  谈及“演猴戏”,他总结到,不论何种风格的猴戏,只有基于对猴子最为细致入微的观察,才能成就惟妙惟肖的表演。而要想在表演方面成为“大师”,只有在专一领域达到他人无可企及的高度才行,为此必须狠下苦功夫。

  章金莱还表示,好的“美猴王”不仅要在细节上下功夫,以完美展现孙悟空的精气神,继承“猴戏”传统,更要在此基础上加以创新和发展,使之得到新一代观众的认可和喜爱,做到“人无我有,人有我精,人精我化”。《西游记》不仅仅是一部传世经典,更是一扇集中展现中国传统文化的窗口。章金莱多年来致力于在国际上推广“西游文化”与中国“猴文化”,为中国传统文化立足中国、走向世界做出了诸多贡献。

  整场论坛气氛活跃,章金莱老师与同学们亲切地互动交流。在最后环节,章老师还给大家带来精彩的即兴表演,论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

章金莱即兴表演。 研通社记者 黄达

  “文新论坛”是清华大学研究生会自2005年起推出的系列活动,邀请文学、历史、哲学、美学等多个领域的大师讲演。文新论坛力求通过高层次的学术讲座,向清华学子传递人文精神,普及民族文化与传统文化。

供稿:校研究生会  学生编辑:小洁 柔香

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-26 08:14:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议