•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

韩磊做客清乐华章唱谈“歌王”之路

  清华新闻网1月22日电(研通社记者 刘慧琴)1月17日晚,歌手韩磊做客“清乐华章”第21场 “唱”谈“歌王’”之路。

  韩磊以经典作品《鸿雁》开场。随后相继与蒙古族主持人梁植合唱《天边》、独唱《爱的箴言》,与法学院薛天慧老师合唱《千言万语》。韩磊谈到,《天边》正是他在婚礼上唱给自己妻子的歌,这首歌纪念着“我们成了”,引得现场观众大呼“萌叔”雅号,气氛热烈。

韩磊与主持人梁植共话音乐。研通社记者 谢奇珂

  “歌王”不仅萌,而且“猛”,现场与主持人边“喝”边聊,两人都展现出蒙古汉子的真性情。自出道以来,韩磊演唱了780余首影视剧主题曲。借着“酒劲”,他现场为观众带来了一曲代表作《清清白白活一回》,气势恢宏,充满力量。

  在随后的访谈中,韩磊与清华学子分享了他的“艺术之路”。回想20年前,他由长号演奏转向歌唱事业的抉择,韩磊说道:“做了决定就要坚持!”在谈到2014年参加《我是歌手》的体会时,他说,每一场比拼对他而言都是演绎新的作品,全力以赴做到最好,是他对音乐的追求。

  本场“清乐华章”的一大特色是汇集了丰富的音乐表演形式,碰撞出灵动多彩的艺术火花。马头琴演奏家蒙根带来的《蒙古马》和呼麦表演将观众带入辽阔草原的意境;弗拉门戈吉他演奏家克尔曼的原创独奏《激情2015》热烈奔放,扣人心弦;罗宁乐队演奏的《迷情哈瓦那》让观众领略到爵士乐原滋原味的无限魅力;青年演奏家李美乐带来经典名曲《加勒比海盗》的双排键演奏激情四射、酣畅淋漓。现场观众表示,这样近距离的欣赏现场演奏让他们对音乐产生了强烈的情感共鸣。

  演出期间,清华大学环境学院硕士生潘正道向韩磊赠诗:

  “鸿雁一行瞰花房,姑娘向往思断肠。男儿天边闻倾诉,可悔当年走四方。孤雁映雪掩归路,游子戍边寄暗香。五百春秋家国梦,岂堪情字话沧桑。”

  这首诗巧妙地串起了韩磊老师演唱过的十首经典曲目。既是向韩磊代表的一代人的奋斗致敬,也表达了清华学子投身祖国建设的理想和情怀。

韩磊演唱。研通社记者 谢奇珂

  随后的互动环节,一些观众登台合唱了韩磊经典作品《等待》,一位观众担任钢琴伴奏,观众的演唱和演奏都直追专业水平,赢得了热烈掌声。

  水利系硕士生郭乾坤、法学院本科生赵永恒、新闻学院本科生张涵影等几位校园歌手亦登台献唱,分别演绎了韩磊老师的经典作品《在水一方》、《花房姑娘》、《千百年后谁还记得谁》等歌曲。韩磊称赞清华同学水平很高,笑称来“踢馆的”,勉励大家“永远还有20%的进步空间”,并向同学们赠送了自己的最新专辑《韩唱淋漓》。

  晚会最后,韩磊老师带领全场合唱《我爱你中国》台上台下一齐喊出“我爱你中国,亲爱的母亲”,将气氛推向顶点。

韩磊与全场观众大合唱。研通社记者 谢奇珂

  “清乐华章”校园文艺演出系列活动是清华大学研究生院、清华大学党委研究生工作部在香港回归十周年、中国话剧百年纪念、清华大学96周年校庆之际推出的校园文化品牌活动,由清华大学研究生会组织。旨在通过邀请国内顶尖水准的演出团体,将民族文化、传统文化和流行文化进一步引入校园,提高清华同学的人文素养,全面推进校园精神文明建设,营造健康、文明、积极向上的校园文化氛围。现已成为清华大学演出规格最高、受众最广的非商业性文艺活动。

  本场“清乐华章”由清华大学研究生会、清华大学法学院校友联谊会、中视金鼎(北京)文化传媒有限责任公司、韩磊音乐工作室联合主办。本次活动同时也是韩磊新专辑《韩唱淋漓》首发式。

供稿:校研究生会    学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-22 09:13:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议