•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

庞旋做客清华文新论坛唱、谈中华民歌

  清华新闻网11月3日电(研通社记者 刘林海 韩靖北 宾嘉钰)10月31日,清华大学文新论坛第81期之“唱游神州—中国民歌的传承与发展”在西阶教室举行。本次论坛邀请到的嘉宾是青年旅美女中音歌唱家、清华大学“一二·九”艺术指导团成员庞旋和著名书法家、教育家庞中华。本次活动也是今年研究生“一二·九”系列活动之一。

图为庞中华为庞旋伴奏。

  活动中,庞旋等人现场演唱了十首歌曲,展示了中国传统民歌文化。庞旋与大家了分享自己对民歌的理解,并区分了民歌和民族唱法。她表示,民歌是用来讲述百姓日常生活之事,歌颂与劳动有关故事的。随后,她分别演唱了不同区域和省份的代表性民歌作品。在演唱《康定情歌》时,庞中华用手风琴伴奏。

  在演唱过程中,庞旋采用了独唱、二重唱、合唱、中英文结合等方式演唱民歌,并与观众互动。期间,庞旋就各地不同的民歌背后的故事和地域特色做了一一介绍。她提到,在海外推广民歌艺术的过程中,翻译工作非常困难,少不了联合国高级翻译的努力。

图为庞旋与留学生合唱团一起演唱。

  最后,庞旋同留学生合唱团一起演唱了《我的祖国》,她表示,希望尽自己的努力将中国的民歌传到全世界各地去。

  由校研究生会主办的“水木清韵·文新论坛”是清华大学研究生会自2005年起推出的系列活动,内容涵盖文学、历史、哲学、美学等多个领域,结合文化热点,邀请各领域的学者、资深人士,向清华学子传递人文精神,开拓人文视野。

供稿:校研究生会 学生编辑:小 西

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-03 15:19:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议