•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

第三届清华大学创意优化实践赛复审举行

  清华新闻网3月28日电 (学生通讯员 刘晋龙) 3月23日,第三届清华大学创意优化实践赛复审在新水利馆举行。共有20支团队参与了作品的展示与答辩,经过角逐,最终8支优秀队伍晋级决赛。

  此次大赛的参选作品丰富多样,既有简单方便的“智能杯套”,也有快捷实用的网站平台,既有新潮智能的通感音乐设计,也有精心制作的新风换气设备。其中,关注校园生活的六教指示标志项目、校园自行车限流项目、电动车充电站项目等受到评委老师的广泛关注。评委们鼓励他们进一步与有关部处联系配合,将其投入实践中去,让创意在校园中变成现实。

图为参赛团队向评委介绍创意项目。王古恬

  复审按照作品类型分为两场,分别与校园优化和创意实践相关,评审分数由“创新性”“实用性”与“可行性”三部分组成。复审最终评选出A类作品8件,该类作品具有足够的创新性、内容丰富、想法完善、展示效果好,将在决赛展示会中角逐“特等奖”及各个单项奖;评选出B类作品5件,该类作品具有足够的创新性、趣味性,以及进一步丰富完善的潜力,将参加决赛展示会的展示环节,并获得角逐最佳人气奖的资格。

  创意优化实践赛复审旨在选拔出进入创意优化实践大赛的决赛作品。复审过程中充分重视作品的创新性,实用性与可行性,意在培养学生的创新意识,科研素养与实践能力,鼓励学生全面发展。

  本次复审的评委队伍在保证专业性的同时,还兼有多元化的特点。来自物业中心、计算中心、保卫处、校团委及科创中心多个部门的老师与辅导员担任评委。

相关链接: 

  清华大学创意优化实践赛(原校园优化创意实践赛),是在清华大学迈入新百年的时代背景下,为进一步释放清华学生的创新潜力,完善现有的赛事体系,增强参与性、突出实用性而在学生科协成立三十周年时推出的一项赛事。大赛采取开放的命题形式,对解决的问题、成果的形式以及涉及的学科不作限制。鼓励学生捕捉日常灵感,落实创意点子,成为积极的创新者,而非消极的接受者。参赛项目既可为基于校园问题的科技发明、艺术设计,或建设性论文报告,也可为日常生活中的小发明、商业模式上的创新,或制度上的改革等等。

供稿:校团委学生科协 学生编辑:小 西

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-28 14:01:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议