•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

伍晖做客清华学术之路 畅谈“新材料解决老问题”

  清华新闻网11月5日电(研通社记者 汪姣姣)10月30日下午,清华大学材料学院副教授伍晖做客清华大学“学术之路”系列讲座,结合自身经历讲述 “新材料解决老问题” 的研究历程,并与同学们分享了自身的研究生活及感受。

  伍晖介绍,科研中问题和技术是不断变化、相互关联的,要学会用新技术追溯老问题。他就“硅在能源存储中的应用”这一“老问题”结合自己的课题具体介绍了“三步走”的探索历程和解决方案。从复杂的纳米结构到高分子材料的应用,再到注重实际应用、另辟蹊径找到自修复材料。看似简单的“三步走”实际是伴随着一个个难题的攻克,不断精益求精的过程。这展示了科研工作者不断钻研的精神和创新的思维方式。

  在提问环节,同学们非常积极踊跃。有针对课题的专业问题,亦有针对技术的细节问题,还有师生互动探讨国内外科研异同。伍晖详细解答,并告诉同学们要做到“工作质量第一”。

  “学术之路”科研技能系列讲座创办于2006年,是校研究生会主办,以“激发科研兴趣、提升科研能力”为目标,以“专”、“深”为特点的系列化学术活动。活动邀请获得国家杰青、百篇优博、学术新秀等荣誉的校内外科研工作者,与同学们分享科研方法、论文撰写、汇报展示等技能技巧。讲座着重培养研究生在科研各阶段的可迁移能力,为研究生提供相互学习、交流的机会。

  供稿:校研究生会 编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-05 09:59:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议