•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华学生参加寻访西南联大学生主题实践活动

  清华新闻网9月3日电 (通讯员 张 可 张凯伦)8月25日至8月27日,第二届“寻访西南联大足迹、弘扬西南联大精神”大学生主题实践活动在西南联大的故园——云南师范大学举行。来自清华大学、北京大学、南开大学、云南师范大学和台湾新竹清华大学的百余名青年代表汇聚昆明,共同寻访西南联大足迹。清华20余名学生代表参加了本次实践活动。

  此次实践活动由探访西南联大旧址、听取专题讲座、举办主题为《西南联大.青年.使命》青年论坛等系列活动组成。

图为清华学生代表在西南联大旧址合影。

  西南联大物理系1945届毕业生90岁高龄的周锦荪先生,在启动仪式上讲述了他亲历的西南联大岁月。  

  启动仪式上,清华大学学生会主席张可代表受邀学校学生发言。发言中,张可表达了当代青年对西南联大精神的深刻理解。他说,本次主题实践活动为两岸五校的学子们搭建了交流学习的平台,不仅将增强五校学生之间的友谊、加强五校之间的交流与合作,更能够增强青年学生对西南联大精神的理解与认同,对守护与弘扬西南联大精神具有重要意义。

  清华女子篮球队的孙睿表示,在如此恶劣的环境下先辈们依然共同努力传承着着西南联大文化,我们会以此自勉。

图为两岸五校篮球友谊赛队员合影。

  论坛上,清华同学踊跃发言,表达了当代青年心系祖国,建功立业的情怀与激情。来自精仪系的曹凌说,西南联大精神虽诞生于特殊的历史背景下,但它背后青年人的责任感和使命感却是每个时代都必不可少的。我们应该在西南联大精神的感召下,为我们安国兴邦的共同理想作出自己的切实努力。

  在五校师生的文艺、体育交流活动中,清华同学尽展清华人的活力与激情,为五校师生奉献了精彩的表演和比赛;在最后一天的活动中,清华师生与兄弟学校师生一起冒雨栽种下友谊林。

    供稿:校团委  编辑:范 丽

  

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-03 16:33:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议