•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“治者论水”——记清华水利系博士生学术论坛

  清华新闻网6月8日电    近日,水利系“治者论水”博士生学术论坛在新水利馆举办,30余场学术报告的让与会的研究生受益匪浅。从2002年承办清华大学博士生学术论坛开始,水利系博士生学术论坛如今已经走过了10年的历程,有了自己独特的风格。

  十年,水利系博士生论坛不断发展。以此为缩影,研通社记者了解了十年来水利系博士生论坛的经验与收获,以飨读者。

求同存异 开放交流

  2007年,水利系承办清华大学第162期博士生学术论坛,论坛的主题是“乐山乐水”,意为博采众长,求同存异。在这期论坛上,有一位特殊的参会者,他是来自机械工程系的年轻学者张文增老师。

  主办方当时邀请张老师的时候还担心他会以专业不同而拒绝,但张文增“在科研方法上,大家都是一个专业”的观点,消除了大家的担心,拉近了彼此的距离。

  张文增以《大胆猜想,小心求证——浅谈研究生科研与创新方法》的演讲,提出科研是研究生的中心工作,如何理解科研,如何开展科研工作,都是非常重要的问题,解决得好,就会事半功倍;否则,就会事倍功半。

  张文增的报告因为切合学生的科研实际,能站在学生的角度为同学们出谋划策,赢得了在场120余位水利系师生的阵阵掌声。

榜样的力量 分享的芬芳

  2011年11月的第290期博士上学术论坛上有一位特殊的博士生:水利系水文水资源研究所直博三年级的学生赵铜铁钢。

  赵铜铁钢就像他的名字一样,刚强而坚毅,学术上独树一帜,在水利系学生当中小有名气。当时,他已发表和被接收SCI文章3篇,其中有2篇是在一年内完成的,是水利系众多学弟学妹心中的榜样,学术上的楷模。

  论坛组委会决定将赵铜铁钢的学术报告安排在闭幕式上,作为压轴报告。当天,到场听众达到了参加论坛总人数的90%。赵铜铁钢报告的题目是《水库调度决策单调性与动态规划算法改进》,虽然与场下很多同学的研究方向差别较大,但大家仍能从他的报告中感受到其对学术的执着和严谨认真。

师生协力 推陈出新

     第314期暨“治者论水”博士生学术论坛上共有30余篇参会文章分别发表于《水力发电学报》和《清华大学学报》(自然科学版)。

  论坛筹备期间,水利系相关领导确定加强学术水准,推陈出新,服务同学的论坛目标,组织制定了完整的会议策划。论坛积极鼓励学生自主投稿,水利系组织包括“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等在内的学者们组成审稿专家组,对稿件进行认真评审修改并推荐优秀文章发表于专业期刊。这种形式加强了师生间的学术交流,保障了博士生参会报告的水平,提高了大家对论坛的认可度。

  供稿:水利系  编辑:范 丽

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-08 11:54:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议