•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

追寻先辈足迹 再现波澜历程

清华大学原创话剧《邓稼先》创编团队赴中国工程物理研究院创作采风

  清华新闻网3月12日电 (通讯员 张灏然)3月4日至6日,清华大学原创话剧《邓稼先》创编团队赴四川绵阳中国工程物理研究院,进行为期3天的话剧创作采风活动。

图为创编团队与中国工程物理研究院老领导、老专家座谈情景。

  创编团队成员包括话剧总协调、清华大学校团委副书记赵岑,话剧总导演、中央戏剧学院影视系系主任武亚军,话剧主创、清华大学校电视台总编辑覃川,话剧执行导演、中央戏剧学院霍樱,以及参与话剧创编及演出的清华大学学生。创编团队通过多种形式学习、领悟以邓稼先同志为代表的“两弹一星”元勋们艰苦奋斗、以身许国的创业精神,为话剧的创编积累了生动的第一手素材。

图为创编团队在邓稼先故居前合影留念。

  中国工程物理研究院科技委副主任汪小琳、原院党委副书记王志云、院团委书记马火强以及数十位曾经与邓稼先共同工作过的老专家、老领导及中青年专家代表,与创编团队师生们进行了亲切的交流座谈。座谈中,很多老同志深情回忆了与邓稼先并肩战斗的点滴往事,对话剧《邓稼先》的策划方案给予了高度评价,同时对创编工作提出了很多中肯的意见和建议。

  此外,创编团队还进行了一系列的实地参观活动。创编团队怀着崇敬的心情,参观了位于绵阳市梓潼县的邓稼先旧居,对邓稼先当时的生活状况和工作环境有了更为直观的认识,同时为话剧舞美、道具、服装设计等提供了鲜活的创作参考;通过参观中国工程物理研究院科技馆、流体物理研究所等单位,对邓稼先在两弹研究中做出的突出贡献也有了更加明晰的认识,同时也让师生们看到了两弹精神在当代社会的传承与发扬。参观访谈结束后,团队成员、清华大学数学系大三学生张正皓激动地说:“我们一定要把此次采风的收获和感悟带回去。这些收获不仅是话剧创作的重要素材,也是我们人生成长的宝贵经历。”

  原创话剧《邓稼先》是一部反映“两弹一星”元勋无私奉献的科学精神以及高尚爱国主义情怀的大型多幕话剧,由中国科协和我校共同出品。自2011年10月创编工作启动以来,该剧受到了中国科协领导、我校领导的密切关心,以及包括邓稼先同志家人在内的社会各界的广泛关注。目前,该剧正处于紧张的创编、排练中,预计于5月中旬在校内首演。

供稿:校团委 实习编辑:范 丽 编辑:襄 桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-12 13:31:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议