•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“旧金山四重奏”清华新年音乐会开启新年巡演

  清华新闻网1月2日电 (学生通讯员 陈希)12月30日晚上的清华大礼堂座无虚席,“旧金山四重奏”的4位音乐家以其风格独特的四重奏表演为清华师生们献上了新年贺礼。这场音乐会是旧金山四重奏2012年中国巡演的首演,由清华大学学生古典爱乐社与清尚集团联合承办。

图为“旧金山四重奏”在演奏中。

  “旧金山四重奏”的3张新专辑连续荣获格莱美“最佳跨界音乐唱片”提名,2004年他们在国际探戈大赛中获胜。以其非传统的音乐表现,“旧金山四重奏”向世人重新定义了“室内乐”:“音乐需要我们摇摆时,我们就摇摆;音乐需要我们律动时,我们就律动。”

  “我们‘旧金山四重奏’既尊重四重奏的传统,也在表演中融入了新的风格。”“旧金山四重奏”的创始人、师从帕尔曼的小提琴演奏家及作曲家杰米•科恩(Jeremy Cohen)在最后的新年贺词中这样说。整场演出,他们的曲目范围极广,从阿根廷经典探戈、萨博里多的《菲利希亚》(Felicia)到改编自旧金山迷幻摇滚杰弗逊飞船的《白兔》(White Rabbit),从展现旧金山独特魅力、改编自六十年代的流行乐《旧金山》(San Francisco)到融合了吉普赛传统音乐和美国爵士乐的《恰瓦罗摇摆乐》(Tchavalo Swing),他们用丰富的音色、高超的技巧和默契的配合,展示了跨界音乐行家的风采。

图为音乐会现场。

  下半场,“旧金山四重奏”演绎了多首戴夫•布鲁贝克(Dave Brubeck)的作品,以他们出色的演绎向这位20世纪伟大的爵士乐四重奏创作表演大师致敬。《卡西的华尔兹》(Kathy’s Waltz)是布鲁贝克为庆祝女儿出生而作的,“旧金山四重奏”表现出了曲中活泼俏皮又洋溢着为人父的喜悦的情感;《四十天》(Forty Days)是一首宗教主题的乐曲,音乐家们用抒情的旋律和回环的游走带领听众沉浸在往日的回忆中;最后,他们用一首受土耳其节奏启发、激情澎湃的《金角湾》(Golden Horn)结束了全场。

  “旧金山四重奏”为清华师生带来了一个又一个惊喜。杰米·科恩为此次中国之行量身打造了一曲《梁祝》(Butterfly Lovers),如泣如诉地演绎了化蝶的凄美。小提琴演奏家阿莉莎•罗丝将中国经典旋律《茉莉花》改编为四重奏作品,他们用拨弦和略跳的小碎弓奏出了古筝和琵琶轮指的感觉,颇有中国古乐的风味;主旋律用大提琴高音域展现,深沉而婉转。返场曲目则是杰米•科恩改编的《清华大学老校歌》,现场观众不由自主地站了起来,和乐而唱;雷鸣般的掌声经久不息,表达了清华师生对他们这份心意的喜爱与感激。

  杰米·科恩说,他们非常骄傲能在这个美丽的校园里表演,在与清华同学的接触中,他们感觉到中国的年轻人对传统和创新都有独到的思考:“你们是非常棒的观众,祝大家新年快乐!”

 
供稿:清华大学学生古典爱乐社 编辑:襄 桦
 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-01-02 14:24:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议