•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

让大学生活在集体中启航

——清华大学2011级本科新生团队训练营侧记

     清华新闻网9月7日电  8月24日31日的8天时间里,全校3300余名本科新生以团支部为单位,集中开展了入学以来的3次新生团队训练营活动。无论是团队融合还是沟通表达,不论是清华精神还是理想未来,大家从陌生到熟识,从感受到感悟,团队训练营中的点点滴滴都成为每一名大一新生对清华、对集体的最初记忆。

团队共建 青春启航

  8月24日是军训开训后的第2天,相互之间还有些陌生的新生们通过第一次新生团队训练营彼此熟识、建立感情。在六教C区的大厅里,经管学院的一组同学正聚在角落里,齐心协力地为他们的小组设计LOGO与口号;自动化系团委高年级师兄师姐集体亮相训练营现场,和同学们共同欣赏提前录制好的DV视频,同学们时而屏气凝神、时而掌声雷动,引来众人围观;人文学院的新生们更是大展才华、匠心独运,短短几分钟之内,就通过自编的短剧和歌舞来展示团队风采。

图为人文学院新生进行团队训练营游戏。

  “串名字”游戏结束后,建筑学院的记住最多名字的同学说:“在社会交往中,记住他人的名字等基本信息也是尊重他人的重要体现,同时也要通过展现自己最有特点的一面来让他人记住自己。”团队破冰游戏是新生们最喜爱的环节,各式各样的游戏寓教于乐,加快了大家融合的进程。通过游戏后师兄师姐们的点拨,同学们都能很快领悟出游戏的意义,合作、信任、坚持……他们开始慢慢意识到,集体合力才是制胜法宝。来自环境学院的一名大一新生这样说到:“我们组的同学各有特点,但各自发挥自己的长处,往一个方向使劲,我们才能赢得胜利。”

  游戏过后,各院系还结合院系特点,向新生们介绍了清华大学学生社会工作体系,阐明了在大学期间参与社会工作的意义等。

沟通表达 梦想飞扬
 
  8月26日晚,以“有效沟通与表达技巧”为主题的第二次新生团队训练营如火如荼地展开,各院系活动百花齐放、精彩纷呈:“拍卖会”上叫价声一浪高过一浪,高声竞价、精打细算;“营造高手”中同学们各显神通,用简单的报纸、胶带、吸管等材料搭建出高度惊人的“建筑物”;“哑巴排队”时,同学们在安静中寻找着默契,努力让自己记住其他同学的生日……
 
  “第二次团队训练营增进了同学们互相之间的了解,让大家开始发现互相之间的相同点与不同点,同时也让大家对今后四年的班集体生活充满了期待。”工程物理系新生戴亚奇这样说到。指导新生团支部开展活动的化工系张亚清同学说:“新生团队训练营里我有幸当了一回老师,这次经历让我认识到一字班同学们鲜明的特点和昂扬的朝气,我深深被他们所打动,他们为新百年的清华带来了新的活力。”
 
胸怀使命 思绪迸发
 
  8月31日晚,第三次新生团队训练营以主题团日的形式进行,活动围绕着“胸怀民族使命,践行百年传统”展开。同学们在讨论中初探清华精神,体味百年传统。
 
图为新闻与传播学院主题团日现场。
 
  新闻1以“百年清华与我的四年”为主题开展了活动,校史问答环节点燃了现场的气氛,“清华有几个校门”、“国学四大导师是谁”、“清华校花是什么”……大小问题一网打尽,欢声笑语中,同学们逐步对这个园子有了更深入的认识;“击鼓传花”即兴演讲,师兄师姐交流答疑等环节,台上台下互动频频,大家提问讨论,思考着每个有关清华的话题;辅导员虞鑫就“行胜于言”谈了自己的认识,他希望同学们能“多实践、多发现、求真务实”……
 
  材11支部邀请了材料系8字班刘柯希学长分享大学体验。刘柯希从新生军训谈起,鼓励大家要学会勇于克服一切困难,努力成为一名优秀的清华人;要克服心理恐惧,主动接触身边的事物,历练一颗平常心。
 
  视频赏析、即兴演讲、知识竞赛、辩论交流等生动的形式充分调动了同学们参与主题团日的积极性,也为主题教育的开展提供了新思路。
 
  通过此次新生团队训练营,新生们将更好地感受清华精神、认识自我,适应清华的学习生活。同学们集体意识的树立,也将成为今后支部建设的基石和根本。
 
供稿:校团委组织部 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-09-07 10:26:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议