•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

在清华大学建校九十周年庆典上的讲话

接过“爱国奉献”的接力棒

——在清华大学建校九十周年庆祝大会上的发言

清华大学学生会主席 申跃

(2001年4月29日)

尊敬的江泽民主席、朱镕基总理、各位领导、来宾,

敬爱的各位老师、学长,

亲爱的同学们:

“紫荆花开满园春”,今天的清华园,洋溢着欢歌笑语,几代清华人聚集一堂,共同庆祝母校九十华诞。此刻,我们两万余名清华学子感到无比的激动和自豪。

“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。”水木清华,春风化雨,教我育我,永生难忘。我们在学堂灯影下探求科学真知,在荷塘月色中感悟人文日新,在大礼堂里展示青春风采,在运动场上留下矫健身影。这里有悠久醇厚的光荣传统,这里有诲人不倦的学术大师,这里是任我遨游的知识海洋,这里是解惑人生的精神家园。从这里,十万余名莘莘学子放飞理想,满怀信心地奔赴祖国四面八方。

当我们为清华感到自豪时,我们深深地知道,学校今天的声誉是祖国和人民赋予的,是一代代老清华人艰苦奋斗的结晶;

我们仿佛又听到了,“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”,那是在战火纷飞的年代,清华学子为了救国救亡而奔走疾呼;

我们仿佛又听到了,“到祖国最需要的地方去”,那是在五六十年代国家建设的高潮中,热血青年立下的铮铮誓言;

我们仿佛又听到了,“从我做起,从现在做起”,那是在改革开放号角吹响的时候,学子们献身四化建设的实际行动;

我们仿佛又听到了,“以中华富强为己任,为民族经济做贡献”,那是90年代青年学子励志成才、振兴中华的郑重承诺。

正是这一切,熔铸成清华“爱国奉献”的光荣传统,滋养着每一个曾在这里学习生活过的祖国儿女。

今天,迎着新世纪的第一缕朝阳,民族复兴的历史使命光荣地落在当代青年的肩上。我们接过“爱国奉献”的接力棒,年轻的清华学子决不辜负时代的期望:

——立志还当笃行。我们要将满腔的爱国热情化为攀登科学高峰的强大力量,将报效祖国的远大理想付诸于献身现代化建设事业的坚实行动。

——为人先于为学。我们要孜孜不倦、严以治学,更要培养正直无私、宽容朴实的高尚品格,使自己成为德才双馨,素质全面的优秀人才。

——创新不忘求实。我们要牢记创新是二十一世纪人才最重要的特征,而且要通过扎扎实实的努力锻炼创新能力,培养创新精神。

——继往并以开来。我们要发扬“自强不息、厚德载物”的校训精神,赋予她新的时代内涵,激励自己在人生的历程中勇往直前。

清芬挺秀,华夏增辉。亲爱的师长、学长,清华学子一定会以优异的成绩向您们交上满意的答卷。亲爱的祖国人民,当代大学生一定会用青春和智慧开创未来的辉煌。

最后,请允许我把一首表达同学们心声的小诗献给大家,献给母校九十华诞:

微风送来荷花芬芳,

那是母亲哺育的乳香。

礼堂前,我倾听日晷的诉说,

断碑下,我追寻先辈的理想。

梦中传来钟声久长,

那是母亲殷切的期望。

攀登中,我坚守青春的承诺,

征途上,我开创事业的辉煌。

 

看大海浪花飞舞,

我是最美的那一朵。

母亲扬帆远航,

我们汇成荡荡的碧波。



望天空群星闪烁,

我是最亮的那一颗。

祖国放飞希望,

我们化作灿烂的银河。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议