•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

Untitled Document

最真诚的祝福给新同学 最热烈的掌声给杨振宁

我校2001级本科生开学典礼隆重举行

9月6日是一个喜庆的日子,我校综合体育中心迎来了三千四百余名新学子--我校2001级本科生开学典礼隆重举行。典礼由副校长顾秉林院士主持,王大中、贺美英、陈希、杨家庆、王明旨、胡显章、张再兴、胡东成、龚克、岑章志等校领导以及有关部处、各院系的领导出席了会议,迎接来自祖国各地的新学子们。

在典礼上,王大中校长向新同学和家长介绍了我校的教学和科研情况,他提到,今年恰逢我校90周年校庆,江泽民总书记来到了我校并为我校题词:"建设世界一流大学,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。"希望大家能够按照江总书记的嘱托去做。他还说,大学不仅是为学的圣地,也是为人的地方,希望大家注重培养独立的生活能力,培养勤奋好学、艰苦奋斗的作风,注重体育锻炼,投身于建设世界一流大学的光荣事业中来。

当诺贝尔奖获得者、我校教授、老学长杨振宁先生讲话时,在场的同学和家长给了他经久不息的掌声。杨振宁先生回忆了他在西南联大度过的艰苦求学岁月,他说,今天能够在这么漂亮的场地里欢迎新同学的到来,他感到万分的激动。他有幸参与了20世纪中华民族从衰败到振兴的建设,他希望同学们能够在中华民族发扬光大的21世纪做出杰出的成就,"我希望我能够帮助你们完成这个历史的创举!"

计算机系教授孙家广院士也做了发言。他嘱咐同学们,做人要正派,求学要严谨,表达了一个老清华人的心声。现任我校学生会主席孔磊、新生代表高皓同学也在典礼上作了发言。会后王大中、贺美英、顾秉林、张再兴等校领导和部分状元考生以及贫困生亲切座谈。(周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-09-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议